Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/36938
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2022_DanielMedeirosDeLima_tcc.pdf | 4,24 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Conversões estruturais de fenitoínas para formação de produtos com potencial atividade anticonvulsivante |
Autor(es): | Lima, Daniel Medeiros de |
Orientador(es): | Andrade, Carlos Kleber Zago de |
Coorientador(es): | Martinho, Luan Alves |
Assunto: | Epilepsia Reações multicomponentes (Química) Medicamentos |
Data de apresentação: | 17-Fev-2023 |
Data de publicação: | 1-Dez-2023 |
Referência: | LIMA, Daniel Medeiros de. Conversões estruturais de fenitoínas para formação de produtos com potencial atividade anticonvulsivante. 2022. 56 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | A epilepsia é uma doença crônica não transmissível do cérebro que afeta pessoas de todas as idades. Cerca de 50 milhões de pessoas têm epilepsia, tornando-se uma das doenças neurológicas mais comuns em todo o mundo. Estima-se que até 70% das pessoas que vivem com epilepsia podem ficar livres de crises com o uso adequado de medicamentos anticonvulsivantes. Porém, grande partedos medicamentos disponíveis para tratar epilepsia foram aprovados antes de 1985, e fornecem controle satisfatório das crises em aproximadamente 60% dos pacientes. No entanto, esses medicamentos estão associados a consideráveis efeitos colaterais adversos, assim como condições potencialmente fatais. À vista disto, a busca por novos medicamentos antiepilépticos mais seguros e eficazes é um desafio no campo da pesquisa de Química Medicinal e Farmacêutica, que podem ser alcançados por reações multicomponentes. Essas reações apresentam grandes vantagens na síntese de fármacos, que em comparação com os métodos sintéticos tradicionais, permitem a síntese de moléculas complexas com atividade biológica em menos etapas. Desta forma foi estudado e aplicado conversões estruturais de um fármaco antiepiléptico, a fenitoína, para formação de cinco compostos inéditos com potencial atividade anticonvulsivante, por meio das reações multicomponentes de Ugi, com rendimentos bons e moderados ainda não otimizados. |
Abstract: | Epilepsy is a chronic non-communicable disease of the brain that affects people of all ages. About 50 million people have epilepsy, making it one of the most common neurological diseases worldwide. It is estimated that up to 70% of people living with epilepsy can become seizure-free with the appropriate use of anticonvulsant medications. However, much of the available medication for treating epilepsy was approved before 1985 and provides satisfactory seizure control in approximately 60% of patients. Nevertheless, these medications are associated with significant adverse side effects, as well as potentially fatal conditions. Thus, the search for safer and more effective antiepileptic drugs is a challenge in the field of medicinal and pharmaceutical chemistry, which can be achieved through multicomponent reactions. These reactions have great advantages in drug synthesis, which compared to traditional synthetic methods, allow the synthesis of complex biologically active molecules in fewer steps. In this way, the structural conversion of an antiepileptic drug, phenytoin, was studied and applied to form five new compounds with potential anticonvulsant activity, through Ugi multicomponent reactions, with good and moderate yields still not optimized. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |