Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36932
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_KatarinaWandaFilgueiraSujono_tcc.pdf1,45 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Almeida Filho, Eclair Antônio-
dc.contributor.author: Sujono, Katarina Wanda Filgueira-
dc.identifier.citation: SUJONO, Katarina Wanda Filgueira. Síndrome de Ehlers-Danlos: proposta de tradução comentada de um artigo de Claude Hamonet. 2023. 138 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Letras Francês) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, 2023.
dc.description.abstract: O objetivo do presente trabalho é propor uma tradução do artigo “Maladie ou syndrome d’Ehlers-Danlos : une entité clinique, d’origine génétique, mal connue, dont la rareté doit être remise en question”, escrito pelo professor Dr. Claude Hamonet, editado pela última vez em 2013. O autor, embora traduzido para o inglês, não conta com traduções para o português brasileiro. Para tal, pretende-se utilizar o método Funcionalista de análise textual para tradução de Christiane Nord (2005) em conjunto com as observações dos teóricos da tradução técnica como Hann (1992) e Herman (1993). Além disso, será utilizada a metodologia da tradução anotada para complementar a produção do texto na língua alvo e será feita uma tentativa de tradução inclusiva, utilizando Baker (2013) para fundamentar essa escolha.
dc.subject.keyword: Síndrome de Ehlers-Danlos
dc.subject.keyword: Tradução técnico-científica
dc.subject.keyword: Tradução francês - português
dc.subject.keyword: Tradução comentada
dc.title: Síndrome de Ehlers-Danlos : proposta de tradução comentada de um artigo de Claude Hamonet
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-07-28-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The purpose of this Final Project for the undergraduate course in Letras - Tradução Francês is to present a commented translation of the article titled “Maladie ou syndrome d'Ehlers-Danlos : une entité clinique, d'origine génétique, mal connue, dont la rareté doit être remise en question”, authored by Doctor Claude Hamonet, and last edited in 2013. Notably, despite the availability of English translations of the author's works, no Braz lian Portuguese translations have been produced. To achieve this aim, the Functionalist method of textual analysis for translation as postulated by Christiane Nord (2005) will be employed, supplemented by insights from technical translation theorists such as Hann (1992) and Herman (1993). Furthermore, the approach of commented translation will be adopted to enrich the target language rendition, and an endeavor to embrace inclusivity in the translation process shall be made, drawing upon the principles outlined by Baker (2013) to substantiate this methodological choice.