Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36893
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_HeitorCardozo_ThiagoVilela_tcc.pdf3,8 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Silva, Eduardo Peixoto Fernandes da-
dc.contributor.author: Cardozo, Heitor de Melo-
dc.contributor.author: Vilela, Thiago Sales-
dc.identifier.citation: CARDOZO, Heitor de Melo Cardozo; VILELA, Thiago Sales. Detecção de doenças usando smartwatches. 2021. 70 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia de Redes de Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2021.
dc.description.abstract: O presente trabalho buscou analisar e explorar o mundo dos wearables, mais especificamente os smartwatches, os quais têm ganhado o mercado nos últimos anos, e relacionar esses dispositivos com o cuidado à saúde humana. É possível observar que a interação entre a medicina e a engenharia tem proporcionado grandes avanços para o conhecimento humano, no que diz respeito à saúde. Um exemplo dessa parceria é o eletrocardiograma, que permite a monitoração em tempo real dos batimentos cardíacos, além de fornecer valiosos dados fisiológicos que auxiliam na detecção de doenças. Esses dados se popularizaram graças aos wearables, os quais ganharam destaque após a diminuição dos processadores e barateamento dos componentes eletrônicos, possibilitando a criação de sensores de alta precisão. Os smartwatches têm sido cada vez mais utilizados por profissionais na área da saúde para detectar e monitorar doenças. Em razão do acompanhamento contínuo e em tempo real dos sinais vitais, além de fornecer dados biométricos de boa precisão. Analisando esse contexto, este trabalho apresenta um panorama geral de artigos e um estudo de caso sobre os smartwatches na área da saúde. Tendo vista o contexto internacional com a pandemia do COVID-19, o presente trabalho tem como objetivo realizar um estudo de caso sobre o artigo “Pre-symptomatic detection of COVID-19 from smartwatch data”. Neste artigo é colocado que a frequência cardíaca em repouso tem comportamento direto com alterações fisiológicas, podendo auxiliar de forma considerável a detecção de infecções respiratórias como COVID-19. Por fim, será apresentada a implementação de um algoritmo não supervisionado em Python que detecta anomalias na frequência cardíaca em repouso, indicando uma possível infecção.
dc.subject.keyword: Processamento de sinais - técnicas digitais
dc.subject.keywordcovid-19
dc.subject.keyword: Internet das coisas
dc.subject.keyword: Smartwatches
dc.title: Detecção de doenças usando smartwatches
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-11-16-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This work aims to analyze and explore the world of wearables, specifically the smartwatches,which have been gaining market share in recent years, and relate these devices to human health care. It is possible to observe that the interaction between medicine and engineering hasprovided great advances for human knowledge, as far as health is concerned. An example of thispartnership is the electrocardiogram, which allows real-time monitoring of the heartbeat and provides valuable physiological data to help detect diseases. This data has become popular thanks towearables, which have gained prominence after the shrinking of processors and the cheapeningof electronic components, enabling the creation of high-precision sensors.Smartwatches have been increasingly used by healthcare professionals to detect and monitordiseases. Due to the continuous and real-time monitoring of vital signs and to provide biometricdata with good accuracy. Analyzing this context, this work presents an overview of articles and acase study on smartwatches in healthcare.Considering the international context with the COVID-19 pandemic, this work aims to perform a case study on the article "Pre-symptomatic detection of COVID-19 from smartwatch data".The work claims that resting heart rate has direct behavior with physiological changes, and canconsiderably aid the detection of respiratory infections such as COVID-19. Finally, the implementation of an unsupervised algorithm in Python for anomaly