| Título: | Checklist de cirurgias seguras : prática e significado para a equipe de saúde |
| Autor(es): | Santos, Tainah Cristina Vidal dos |
| Orientador(es): | Paranaguá, Thatianny Tanferri de Brito |
| Assunto: | Segurança do paciente Cirurgia |
| Data de apresentação: | 25-Jun-2019 |
| Data de publicação: | 24-Nov-2023 |
| Referência: | SANTOS, Tainah Cristina Vidal dos. Checklist de cirurgias seguras: prática e significado para a equipe de saúde. 2019. 52 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
| Resumo: | INTRODUÇÃO: O uso do Checklist de Cirurgias Seguras visa melhorar o processo de comunicação entre a equipe e paciente, assim como verificar e assegurar a execução de ações consideradas mínimas para um procedimento cirúrgico seguro. Apesar de estudos apontarem redução de morbimortalidade de pacientes cirúrgicos com a adoção do checklist, ainda há problemas com a adesão à ferramenta por parte da equipe de saúde. OBJETIVO: Analisar a percepção dos profissionais de saúde vinculados ao Centro Cirúrgico de um hospital público do Centro Oeste sobre o uso do checklist de cirurgias seguras. METODOLOGIA: Estudo descritivo, exploratório, de abordagem qualitativa, realizado entre fevereiro e março de 2019, com 31 profissionais da equipe cirúrgica. Dados obtidos por meio de entrevistas individuas, norteadas por instrumento semiestruturado. Realizada análise de conteúdo, subsidiada por referencial teórico de Bardin. Projeto aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, parecer nº 3.137.910. RESULTADOS: Participaram do estudo quatro enfermeiros, 11 médicos e 16 técnicos de enfermagem, dentre os quais 90,3% (28) referiram não ter recebido formação em segurança do paciente pela instituição. Para a equipe o uso do checklist possui um significado importante para a prevenção de incidentes cirúrgicos. A análise de conteúdo demonstra que o não uso do checklist está associado ao modelo de organização e rotatividade do serviço, que não garante continuidade do preenchimento pelo mesmo profissional, à falta de treinamento, à resistência profissional, à falta de acompanhamento e rigor ao atendimento de normas nas instituições públicas e suporte organizacional. Entretanto, alguns profissionais relataram a importância do engajamento multiprofissional para que a ferramenta seja implementada de forma efetiva, produzindo melhores resultados assistenciais. CONCLUSÃO: O estudo mostra a necessidade de qualificar os profissionais de saúde, avaliar e adaptar os processos envolvidos na aplicação do checklist de acordo com a organização do serviço e ampliar o envolvimento de gestores para a garantia de execução dessa ferramenta. |
| Abstract: | INTRODUCTION: The use of the Safe Surgeries Checklist aims to improve the communication process between the team and the patient, as well as verify and ensure the execution of actions considered minimal for a safe surgical procedure. Although studies indicate reduction of morbimortality in surgical patients with the adoption of the checklist, there are still problems with adherence to the tool by the health team. OBJECTIVE: To analyze the perception of health professionals related to the Surgical Center of a public hospital in the Midwest about the use of a safe surgeries checklist. METHODS: Descriptive, exploratory, qualitative study, conducted between February and March of 2019, with 31 professionals from the surgical team. Data obtained through individual interviews, guided by a semi-structured instrument. Content analysis was carried out, subsidized by theoretical reference of Bardin. Project approved by the Ethics Committee in Research, opinion nº 3,137,910. RESULTS: Four nurses, 11 physicians and 16 nursing technicians participated in the study, of which 90.3% (28) reported not being trained in patient safety by the institution. For the team the use of the checklist has an important meaning for the prevention of surgical incidents. The content analysis demonstrates that the non-use of the checklist is associated with the organization and service rotation model, which does not guarantee continuity of filling by the same professional, lack of training, professional resistance, lack of follow-up and standards in public institutions and organizational support. However, some professionals reported the importance of multiprofessional engagement in order for the tool to be implemented effectively, producing better care results. CONCLUSION: The study shows the need to qualify health professionals, evaluate and adapt the processes involved in applying the checklist according to the organization of the service and extend the involvement of managers to guarantee the execution of this tool. |
| Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2019. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |