Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Viana, Rhander | - |
dc.contributor.author | Delgado, André do Nascimento | - |
dc.identifier.citation | DELGADO, André do Nascimento. Estampagem incremental de liga de alumínio 1100. 2023. 101 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Automotiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo investigar o comportamento do Alumínio 1100 submetido ao processo de Estampagem Incremental de Chapas (ISF - Incremental Sheet Forming), do tipo Estampagem Incremental de Ponto Simples (SPIF - Single Point Incremental Forming). Esse tipo de processo tem se destacado devido sua simplicidade de execução e a sua alta versatilidade quanto aos elementos a serem confeccionados, sendo muito utilizado no desenvolvimento de produtos (prototipagem) e na produção de peças em pequenas escalas. Para realização dos testes, foram utilizados os softwares CAD/CAM (Catia V5R21® e Fusion 360®), centro de usinagem CNC com três eixos, ferramenta de aço ABNT 1045 com ponta semiesférica e diâmetro de 13 mm, prensa chapas, chapas de alumínio 1100 de 0,5mm de espessura e óleo lubrificante 5w30. Os testes tiveram como objetivo verificar o ângulo máximo de parede da geometria proposta, um tronco de cone, até que ocorresse o rompimento da chapa e identificar as condições em que isso ocorreu. Foram realizados também ensaios de estampagem utilizando um planejamento fatorial 2², com variação do passo e do avanço da ferramenta. Os resultados obtidos mostraram que o ângulo máximo para a estampagem da geometria do tronco de cone, sem ocorrência de rompimento da chapa, foi de 56º,5’. Os resultados obtidos no planejamento fatorial mostraram que o passo da ferramenta tem maior influência na rugosidade da peça obtida do que o avanço. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estampagem (Metais) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alumínio | pt_BR |
dc.title | Estampagem incremental de liga de alumínio 1100 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The objective of this work is to investigate the behavior of Aluminum 1100 subjected to the Incremental Sheet Forming process (ISF - Incremental Sheet Forming), of the Single Point Incremental Forming SPIF - Single Point Incremental Forming type. This type of process has stood out due to its simplicity of execution and its high versatility in terms of the elements to be manufactured, being widely used in product development (prototyping) and in the production of parts on small scales. To carry out the tests, CAD/CAM software (Catia V5R21® and Fusion 360®), a three-axis CNC machining center, a semi-spherical tip tool, plate press, and 0.5 mm thick 1100 aluminum plates will be used. lubricant. The tests aimed to verify the maximum wall angle of the geometry until material rupture occurred for this plate and to identify the conditions in which this occurred. The results obtained for the tests showed that the maximum angle for the truncated cone geometry for the 0.5 mm aluminum plate and 13 mm 1045 steel tool and using 5w30 lubricating oil, was 56º.5'. A 2² factorial design was also carried out using Step and Feed as factors and whose result was that the Step is more influential in the roughness of the piece in relation to the Feed. | pt_BR |