Título: | Contribuições do design para o projeto PUMA : a experiência colaborativa e interdisciplinar com abordagem centrada no usuário |
Autor(es): | Nunes, Alexia Teixeira de Freitas da Costa Moura, Larissa Bento |
Orientador(es): | Silva, Tiago Barros Pontes e |
Assunto: | Design Thinking Metodologia de projetos Usabilidade |
Data de apresentação: | 18-Jul-2023 |
Data de publicação: | 24-Nov-2023 |
Referência: | NUNES, Alexia Teixeira de Freitas da Costa; MOURA, Larissa Bento. Contribuições do design para o projeto PUMA: a experiência colaborativa e interdisciplinar com abordagem centrada no usuário. 2023. 144 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Design) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | O presente projeto foi desenvolvido como Trabalho de Conclusão de Curso da graduação de Design da UnB. Visou-se, por meio deste, estudar em profundidade a Plataforma Unificada de Metodologias Ativas (PUMA), bem como os usuários envolvidos em seu desenvolvimento enquanto sistema. Ademais, valer-se desse conhecimento como foco para a elaboração de uma metodologia de integração de equipes interdisciplinares, utilizando como suporte ferramentas do campo de design, mediante uma abordagem metodológica centrada no usuário. Para atingir os objetivos definidos, buscou-se seguir um percurso metodológico embasado nos processos de design do Double Diamond e Design Thinking, de maneira a produzir ferramentas, materiais e frameworks aplicáveis ao contexto do desenvolvimento daplataforma PUMA por uma equipe composta por estudantes das graduações de Design, Engenharia de Software e Engenharia de Produção, mediante a estruturação do gerenciamento de produto dentro de um projeto de extensão e pesquisa vinculado à FAP-DF. Desse modo, valeu-se da oportunidade presente nessa fase transitória da PUMA para um novo processo de gestão como momento para introdução dos recursos resultantes deste processo de design e efetiva testagem de sua usabilidade, viabilidade e aplicabilidade. Assim, considera-se que o produto aqui desenvolvido pretende não somente promover resultados parao seu público-alvo inicial, isto é, os stakeholders internos do projeto, como fomentar que as entregas aos agentes externos tenham cada vez mais qualidade e sucesso de implementação. Por fim, espera-se que os resultados provenientes desta produção venham a servir de instrumento prático também em outros contextos, cuja intenção seja a de obter o mesmo nível de integração interdisciplinar. |
Abstract: | The present project was developed as the final paper for the undergraduate degree inDesign at the University of Brasília. The aim was to deeply study the Unified Platform ofActive Methodologies (PUMA) and the actors involved in its system development, using thisknowledge as a focus point for formulating a methodology to integrate interdisciplinaryteams. This methodology employs mechanisms from the design field and follows auser-centered approach.To achieve the defined goals, the methodological path grounded in the designprocesses of the Double Diamond and Design Thinking was implemented, resulting in tools,materials, and frameworks applicable to the development context of PUMA's platform. Theteams involved in the project were composed of students from Software Engineering,Production Engineering, and Design, and the project management was structured within anextension and research project linked to the FAP-DF.The transitional moment of PUMA provided an opportunity to introduce the resourcescreated in this design process and test their usability, feasibility, and applicability. Therefore,the product developed in this project aims to promote results not only for its target audience,the internal stakeholders, but also to deliver high-quality and successful outcomes to externalagents. Finally, it is expected that the results obtained in this project can serve as practicalinstruments in other contexts, where the intention is to achieve the same level ofinterdisciplinary integration. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Design, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |