Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/36851
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2023_MariaEduardaRibeiroGontijo_tcc.pdf | 1,28 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | O lobby na Assembleia Nacional Constituinte de 1987-1988 : o caso do Ministério Público |
Autor(es): | Gontijo, Maria Eduarda Ribeiro |
Orientador(es): | Rodrigues, Frederico Bertholini Santos |
Assunto: | Assembléia Constituinte (1987/1988) - Brasil Brasil. Constituição (1988) Lobby Ministério Público (Brasil) |
Data de apresentação: | 18-Set-2023 |
Data de publicação: | 23-Nov-2023 |
Referência: | GONTIJO, Maria Eduarda Ribeiro. O lobby na Assembleia Nacional Constituinte de 1987-1988: o caso do Ministério Público. 2023. 54 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | O presente trabalho de conclusão de curso, de natureza qualitativa e de caráter exploratório descritivo, pretende analisar como o Ministério Público conseguiu ampliar e consolidar suas prerrogativas na Constituição Federal de 1988. Para tanto, foi realizada uma pesquisa bibliográfica na qual se destacaram os trabalhos de Arantes (2002), Kerche (2010), Comploier (2015), Koerner e Maciel (2014), Veloso (2017) e Sarmento (2009). Em sequência, foi realizada uma análise documental das entrevistas públicas concedidas por parlamentares constituintes e por membros que compunham os quadros do Ministério Público da época, atas de reuniões, reportagens e excertos do diário oficial. A partir análise dos conteúdos supracitados, foram elencados dois objetivos específicos: a) Identificar quais fatores antecedentes e concorrentes a Assembleia Nacional Constituinte contribuíram para ampliação e consolidação das prerrogativas do Ministério Público na Carta Magna de 1988; b) Interpretar a preponderância entre os fatores identificados em "a". Concluiu-se que, apesar do contexto político social favorável, do associativo precoce do órgão e do formato e agenda adotados na Constituinte contribuírem para os avanços do Parquet, o lobby empregado durante a Constituinte foi o fator determinante na consolidação constitucional do Ministério Público. Dessa forma, esta monografia busca contribuir para os estudos acadêmicos do lobby no âmbito da Assembleia Nacional Constituinte de 1987-1988, em especial, aquele desempenhado pelo Ministério Público. |
Abstract: | The present monograph work, of qualitative nature and descriptive exploratory character, intends to analyze how the Public Prosecutor's Office managed to expand and consolidate its prerogatives in the Federal Constitution of 1988. Therefore, a bibliographic review was carried out, in which the works of Arantes (2002), Kerche (2010), Comploier (2015), Koerner and Maciel (2014), Veloso (2017) and Sarmento (2009) stood out. Subsequently, a documental review was conducted based on public interviews given by members of the Constituent Assembly and by members of the Public Prosecutor's Office at the time, records of meetings and excerpts from the official gazette. Then was conducted an analysis of contents aforementioned, and two specific objectives were established: a) To identify which previous and concurrent factors of the National Constituent Assembly contributed to the expansion and consolidation of the Public Prosecutor's Office prerogatives in the 1988 Constitution; b) To interpret the prevalence of the factors identified in "a". It has been concluded that, although the favorable political and social context, the associative history of the Institution and the structure and agenda adopted in the Constituent Assembly contributed to the advances of the Parquet, the lobby engaged during the Constituent was the key factor for the constitutional consolidation of the Public Prosecutor's Office. Thus, this monograph seeks to contribute to the literature on lobbying during the National Constituent Assembly of 1987-1988, especially that performed by the Public Prosecutor's Office. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |