| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Silva, Alcides Leandro da | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Andreza Bona de | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Andreza Bona de. Adequação do sistema de aterramento em casas já construídas utilizando as armaduras dos pilares. 2019. 76 f., il. Trabalho de Conclusão Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A ocorrência de choque elétrico em ambiente doméstico suscita preocupação ou mesmo curiosidade sobre possível falha de aterramento ou se, de fato, há aterramento no sistema elétrico. O aterramento leva ao surgimento do condutor de proteção como requisito de segurança contra choque elétrico. Aterramento e consequente condutor de proteção configuram-se como itens básicos e fundamentais para o cumprimento das normas de segurança em instalações elétricas. Dentro desse contexto, este trabalho buscou analisar e propor adequações de instalações elétricas de residências que não possuíam o condutor de proteção, o condutor terra, por falta de sistema de aterramento desde a concepção do projeto. Estudos sobre tipos de fundação foram tratados visando entender as interações estruturais entre ferragens e concreto e buscar formas de proceder à adequação da instalação elétrica. Adicionalmente, elucida como realizar a conexão do aterramento via armadura do pilar, mostrando uma nova forma de realizar o aterramento em uma casa já construída, onde o acesso às armaduras da fundação é dificultoso e exige análise para não comprometer a segurança estrutural da construção. Testes diversos em ambientes variados foram efetuados trazendo resultados condizentes com níveis de resistências de aterramento exigidos por normas para se prover o condutor terra e propiciar instalação de dispositivos de proteção contra choques e sobrecorrentes. Comprovou-se, com os dados de campo, que é viável e segura a adequação das normas de aterramento utilizando os elementos metálicos do pilar, uma vez constatada que a construção não possuía o condutor de proteção. Assim, torna-se possível que o terceiro borne das tomadas e, consequentemente, o terceiro pino dos plugues sejam efetivamente conectados. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Choque elétrico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Segurança elétrica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Descargas atmosféricas | pt_BR |
| dc.title | Adequação do sistema de aterramento em casas já construídas utilizando as armaduras dos pilares | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2019 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The occurrence of electric shock in a domestic environment raises a concern or even curiosity about possible grounding failure or if, in fact, there is grounding in the electrical system. Grounding system promotes the emergence of the protective conductor as a safety requirement against electric shock. Grounding and consequent conductor of protection are basic and essential items for the enforcement of the safety standards in electrical installations. Within this context, this work sought to analyze and propose adjustments of electrical installations of residences that did not have the protection conductor, the ground conductor, due to lack of grounding system since the design of the project. Studies on foundation types were treated in order to understand the structural interactions between metallic elements embedded in the columns and concrete and to seek ways to proceed to the adaptation of the electrical installation. In addition, the study clarifies how to perform the grounding connection via metallic elements embedded in the pillar. showing a new way to make a grounding system on an already built house, where the access to the foundation’s reinforcement is difficult and demand analyses to not compromise the structural safety of the construction. Several tests in different environments were performed bringing results consistent with levels of grounding resistance required by standards to provide the ground conductor and provide installation of protection devices against electric shocks and overcurrents. It was verified with the field data that it is feasible and safe to adjust the grounding standards using the pillar metallic elements, when the construction did not provide protection conductor. Thus, it becomes possible for the third screw of the electrical outlets and, consequently, third pin of the plugs to be effectively connected. | pt_BR |