Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36808
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_IanAssisRibeiroDeFreitas_tcc.pdf11,92 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Projeto LabZero – UnB : sistemas fotovoltaicos on-grid e off-grid
Autor(es): Freitas, Ian Assis Ribeiro de
Orientador(es): Coelho, Marco Antônio Freitas do Egito
Assunto: Energia solar
Sistema fotovoltaico
Data de apresentação: 8-Dez-2020
Data de publicação: 21-Nov-2023
Referência: FREITAS, Ian Assis Ribeiro de. Projeto LabZero – UnB: sistemas fotovoltaicos on-grid e off-grid. 2020. 71 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: A ascensão das fontes renováveis de energia, principalmente da energia solar, chama atenção para o fato de que cada vez mais essas tecnologias serão utilizadas para diminuir o forte impacto ambiental causado por fontes não-renováveis, como por exemplo, os combustíveis fósseis. Como forma de fazer parte desse desenvolvimento ambiental e tecnológico, é proposto à Universidade de Brasília a elaboração de um projeto sustentável para a construção do prédio LabZero. Parte desse projeto de sustentabilidade será alcançada por possuir a sua própria geração energética, reduzindo assim, os impactos ambientais que poderiam ser causados ao se construir um novo prédio. Esse projeto para uma geração de energia elétrica através da energia solar foi desenvolvido em duas partes, sendo uma delas a geração de energia elétrica fotovoltaica conectada à rede elétrica e outra,a geração desconectada à rede elétrica. O projeto foi todo dimensionado e construído levando em consideração as diretrizes arquitetônicas determinadas, tendo sido também sugeridas mudanças para que o objetivo final fosse alcançado de maneira mais eficiente. Como resultado deste projeto obtivemos um sistema completamente capaz de suprir a demanda energética do LabZero, sendo o projeto conectado à rede elétrica suficiente para reduzir custos energéticos de outras edificações vinculadas à universidade.
Abstract: The rise of renewable energy sources, especially solar energy, draws attention to the fact that more and more these technologies will be used to reduce the strong environmental impact caused by non-renewable sources, such as fossil fuels. As a way of being part of this environmental and technological development, the University of Brasília is proposed to develop a sustainable project for the construction of the LabZero building. Part of this sustainability project will be achieved by having its own energy generation, thus reducing the environmental impacts that could be caused when building a new building. This project for the generation of electric energy through solar energy was developed in two parts: the generation of photovoltaic energy on-grid and the generation off-grid. The entire project was dimensioned and constructed considering the architectural guidelines determined and changes were also suggested so that the final objective could be achieved more efficiently. As a result of this project, we obtained a system completely capable of supplying LabZero’s energy demand, being the project on-grid enough to reduce energy costs of other buildings linked to the university.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2020.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.