Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36805
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_WebertJoseFranciscoCunha_tcc.pdf4,22 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Costa, José Camargo da-
dc.contributor.author: Cunha, Webert José Francisco Rodrigues-
dc.identifier.citation: CUNHA, Webert José Francisco Rodrigues. Uso do simulador Cooja Contiki em redes de sensores sem fio (RSSFs) para sistema de telemetria em hidrômetros. 2018. 46 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2018.
dc.description.abstract: A utilização de um Rede de Sensores Sem Fio (RSSFs), no propósito de monitorar e reduzir as perdas de água, foi simulado um sistema piloto de telemedição em pontos específicos no Campus Darcy Ribeiro da Universidade de Brasília. O sistema registra, com periodicidade horária, o acumulado de consumos em todos os contadores. Esta dissertação consubstancia-se na análise de informações recolhidas no simulador Cooja, com vista à viabilidade de captação de informações dos contadores para que futuramente possa se estabelecer perfis de consumo e perfis de perdas que visem reduzir de forma ativa e passiva as perdas de água. São analisados os perfis de consumo com vista a concretizar ações ativas de redução de perdas. Conclui-se nesta dissertação com a análise dos dados obtidos sobre os nós implementados no simulador.
dc.subject.keyword: Rede de Sensores Sem Fio (RSSF)
dc.subject.keyword: Água - consumo
dc.subject.keyword: Universidade de Brasília (UnB)
dc.title: Uso do simulador Cooja Contiki em redes de sensores sem fio (RSSFs) para sistema de telemetria em hidrômetros
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-03-12-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The use of a Network of Wireless Sensors (WSNs), in order to monitoring and reduce water losses, simulated a pilot point telemetry system at the Darcy Ribeiro Campus of the University of Brasilia. The system records, with an hourly period, the accumulated consumption in all counters. This dissertation is based on the analysis of information collected in the simulator, with a view to the feasibility of collecting information from the meters so that future consumption profiles and the profiles can be established in order to actively and passively reduce water losses. The consumption profiles are analyzed in order to implement active actions to reduce losses. It concludes in this dissertation with the analysis of the data obtained on the nodes implemented in the simulator.