Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Wilson Roberto, Theodoro Filho | - |
dc.contributor.author | Freitas, Ana Karoline Andrade de | - |
dc.identifier.citation | FREITAS, Ana Karoline Andrade de. Informalidade, gênero e relações raciais: uma confrontação do direito do trabalho a partir das revendedoras de cosméticos. 2023. 403 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente monografia pretende analisar, no âmbito do trabalho informal, o trabalho desenvolvido pelas revendedoras de cosméticos em uma das maiores empresas de cosméticos brasileiras, a Natura. A discussão utilizou como metodologia a análise documental, por meio do cotejo de acórdãos do Tribunal Superior do Trabalho em 39 reclamações trabalhistas, em âmbito recursal, nas quais se discute a existência ou não de vínculo empregatício entre essas revendedoras e a empresa. Pretende-se discutir o potencial impacto de tais decisões em facilitar a precarização do trabalho e a manutenção do trabalho informal, de modo que se discutirá quais os limites e as origens da informalidade laboral no contexto brasileiro. Para isso, entende-se que as relações raciais e de gênero compõem um dos pontos de partida para a compreensão da construção da informalidade brasileira, e como se dá a manutenção da força de trabalho das mulheres negras nas trincheiras do capitalismo. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Direito do trabalho | pt_BR |
dc.subject.keyword | Direitos fundamentais trabalhistas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mulheres negras | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cosméticos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Trabalho informal | pt_BR |
dc.title | Informalidade, gênero e relações raciais : uma confrontação do direito do trabalho a partir das revendedoras de cosméticos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-10-31 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This work aims to analyze, within the scope of informal work, the labor performed by cosmetic resellers in one of the largest Brazilian cosmetic companies, Natura. The discussion utilized document analysis as the methodology, comparing judgments from the Superior Labor Court in 39 labor claims that debate the establishment of an employment relationship between these resellers and the company. The objective is to discuss how these decisions can impact labor precarization and the maintenance of informal work, and to examine the limits and origins of informality in the Brazilian context. In this regard, we understand that racial and gender relations form the starting point for understanding the construction of Brazilian informality, and how the workforce of Black women is sustained within the trenches of capitalism. | pt_BR |