Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Pereira, Clésia Camilo | - |
dc.contributor.author | Cruz, Tiago Marques da | - |
dc.identifier.citation | CRUZ, Tiago Marques da. Análise da distribuição dos recursos do Fundo da Criança e do Adolescente do Distrito Federal. 2022. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Fundo da Criança e do Adolescente criado em 1990 pelo Estatuto da Criança e do
Adolescente, funciona como um mecanismo de descentralização do orçamento das entidades públicas. Sua forma de atuação em rede o proporciona financiar projetos e ações que protejam e garantam os direitos de crianças e adolescentes. A aplicação dos recursos do FDCA-DF deve ser feita exclusivamente em ações voltadas para a garantia dos direitos da criança e do adolescente, sendo responsabilidade do Conselho dos Direitos da Criança e do Adolescente a definição desses critérios. Com o objetivo de analisar a distribuição dos recursos do Fundo da
Criança e do Adolescente do Distrito Federal, a metodologia do estudo é classificada como uma pesquisa qualitativa, com dados extraídos nos editais de chamamento público e nos relatórios de entidades beneficiadas pelos recursos do Fundo, ambos divulgados pelo CDCA DF, foi comparado os normativos legais referente a esses processos. Verificando assim uma aderência dos Editais de chamamento público às bases legais, assegurando a legitimidade do processo de distribuição dos recursos. Na comparação de recursos distribuídos, foi observado um crescimento do orçamento destinado ao financiamento de ações e projetos, assim como um crescimento da projeção de crianças e adolescentes a serem atendidos por projetos financiados pelo Fundo, porém em uma análise da distribuição geográfica dos projetos financiados, foi observada uma concentração de projetos financiados na região administrativa
Plano Piloto, uma das RAs com menores índices de vulnerabilidade do DF. Dessa forma o presente estudo sugere para futuras pesquisas a análise socioeconômica do público atendido pelos projetos financiados no Plano Piloto. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Governança corporativa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estatuto da Criança e do Adolescente | pt_BR |
dc.subject.keyword | Direitos da criança e do adolescente | pt_BR |
dc.title | Análise da distribuição dos recursos do Fundo da Criança e do Adolescente do Distrito Federal | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2022-09-26 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The Child and Adolescent Fund, created in 1990 by the Child and Adolescent Statute, works as a mechanism for decentralizing the budget of public entities. Its way of operating in a network allows it to finance projects and actions that protect and guarantee the rights of children and adolescents. The application of FDCA-DF resources must be carried out exclusively in actions aimed at guaranteeing the rights of children and adolescents, and it is the responsibility of the Council for the Rights of Children and Adolescents to define these criteria. With the objective of analyzing the distribution of resources from the Fund for
Children and Adolescents of the Federal District, the study methodology is classified as a qualitative research, with data extracted from public calls for proposals and from the reports of entities benefited by the Fund's resources, both published by the CDCA-DF, the legal regulations referring to these processes were compared. Thus, verifying the adherence of the
Public Call Notices to the legal bases, ensuring the legitimacy of the resource distribution process. In the comparison of distributed resources, a growth in the budget destined to the financing of actions and projects was observed, as well as an increase in the projection of children and adolescents to be served by projects financed by the Fund, however, in an analysis of the geographical distribution of the financed projects, a concentration of financed projects was observed in the Plano Piloto administrative region, one of the ARs with the lowest vulnerability rates in the DF. Thus, the present study suggests for future research the socioeconomic analysis of the public served by the projects financed in the Plano Piloto. | pt_BR |