Título: | Regimes tributários : uma análise da opção mais econômica para recolhimento de impostos para micros e pequenas empresas |
Autor(es): | Pinto, Ingrid Soares |
Orientador(es): | Campos, Edmilson Soares |
Assunto: | Micro e pequenas empresas Planejamento tributário Impostos |
Data de apresentação: | 8-Fev-2023 |
Data de publicação: | 13-Nov-2023 |
Referência: | PINTO, Ingrid Soares. Regimes tributários: uma análise da opção mais econômica para recolhimento de impostos para micros e pequenas empresas. 2022. 36 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | A presente pesquisa tem como objetivo o desenvolvimento de simulações que permitam verificar o melhor enquadramento entre os possíveis regimes tributários para as micro e pequenas empresas, de forma que possam obter economicidade no recolhimento de tributos.
Com isso, a pesquisa é caracterizada como qualitativa tendo em vista que se baseia em artigos e normas que regulamentam as micro e pequenas empresas no que compete ao regime tributário que elas possam adotar. Para tanto tem-se como principal referência bibliográfica a Lei
Complementar 123/2006. As análises de resultados propuseram que as comparações realizadas entre os regimes tributários, quais métodos de apurações dos impostos apresentavam uma redução na carga tributária de R$ 3.155,76 para micro e pequenas empresa atuantes no setor de prestação de serviços e comercial. Ademais, das quatro organizações analisada é perceptível que em 75% destas empresas, o regime do Simples Nacional representava o menor valor de desembolso tributário, porém em uma parte minoritária o regime do lucro presumido apresentava uma redução no ônus tributário. Logo, a relevância desse trabalho consubstancia se ao fato de gerar informações relevantes para os micros e pequenos empresários na tomada de decisão assertiva e nos procedimentos sobre o recolhimento do Simples e na comparação dos diferentes regimes tributários. |
Abstract: | The objective of this research is the development of simulations that allow verifying the best framework among the possible tax regimes for micro and small companies, so that they can obtain economy in the collection of taxes. With this, the research is characterized as qualitative considering that it is based on articles and norms that regulate micro and small companies in terms of the tax regime that they can adopt. Therefore, the main bibliographical reference is
Complementary Law 123/2006. The analysis of the results proposed that the comparisons made between the tax regimes, which tax calculation methods presented a reduction in the tax burden of R$ 3,155.76 for micro and small companies operating in the service and commercial sector.
In addition, of the four organizations analyzed, it is noticeable that in 75% of these companies, the Simples Nacional regime represented the lowest amount of tax disbursement, but in a minority, the presumed profit regime presented a reduction in the tax burden. Therefore, the relevance of this work is based on the fact that it generates relevant information for micro and small entrepreneurs in making assertive decisions and in procedures regarding the payment of
Simples and in the comparison of different tax regimes. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |