Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/36771
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2022_AdrianaPereiraAlmeida_tcc.pdf | 2,39 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Sistema INFRASIG de informação e gestão de custos aplicados ao setor público : uma aplicação no Ministério da Saúde |
Autor(es): | Almeida, Adriana Pereira |
Orientador(es): | Dantas, José Marilson Martins |
Assunto: | Administração pública Orçamento público Gestão de custos |
Data de apresentação: | 9-Fev-2023 |
Data de publicação: | 13-Nov-2023 |
Referência: | ALMEIDA, Adriana Pereira. Sistema INFRASIG de informação e gestão de custos aplicados ao setor público: uma aplicação no Ministério da Saúde. 2022. 71 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | Ter informação acerca do custo é de grande relevância para gestão das entidades, entregar informações de qualidade de maneira acessível ao gestor e aos usuários desta informação é potencial para trazer uma gestão com melhor eficiência. Diante disto, este trabalho propõe a avaliação de implantação de um sistema de custos ao Ministério da Saúde, avaliando para isto os dados da coordenação estudada e o sistema Infrasig De Informação E Gestão De Custos Aplicados Ao Setor Público – SICGESP. O SICGESP oferece ao gestor público uma medida geral de avaliação baseada em evidências denominada Nível de Serviço Comparado que permite identificar as melhores práticas desenvolvidas pelo gestor e disseminar para os demais gestores, possibilitando identificar melhores práticas de governança. Uma caraterística dessa informação é a simplicidade e a capacidade de ser interpretada pela comunidade de forma intuitiva. Essa qualidade permite que seja utilizada pelos conselhos de saúde como uma forma de colaborar com a melhoria da qualidade de alocação de recursos para prestação de serviço e na disseminação das melhores práticas de governança. Para atingir o objetivo do estudo foi utilizado os conceitos de custos apropriado ao setor que trata de serviços entregues a população, a importância desta informação para o gestor e as razões e formas de implantação de um sistema de custos para o setor público. Mediante dados fornecidos pelo portal da transparência e do Sistema de Integrado de Administração Financeira do governo federal (SIAFI) durante o ano de 2022 para gerar informações objetivas e comparativas para os gestores. Ao longo do presente estudo, foi apresentado uma medida de custo de serviço aplicável pelos governos federal e distrital, e por fim, foi realizado a simulação dos dados gerados no ano de 2022 da folha de pagamento dos empenhos liquidados pela Divisão de empenhos (DIVEO), as ordens bancárias emitidas pela Coordenação de Pagamento (COPAG) e os processos analisados e minutados pela Divisão de Contabilidade (DIVIC) da Coordenação Geral de Orçamento e Finanças do Departamento de Logística do Ministério da Saúde (CGORF/DLOG/SE/MS) no Sistema de Informação de Gestão de Custos Aplicados ao Setor Público – SICGESP. O sistema foi desenvolvido pela Universidade de Brasília SICGESP/UnB, para avaliação dos dados visando aprimorar a entrega de informações a gestão e consequentemente permitindo melhores prática desenvolvidas pelo gestor. O presente estudo incluiu a participação da opinião dos envolvidos na pesquisa acerca da implementação deste sistema à máquina pública. |
Abstract: | Having information about the cost is of great relevance for managing the entities, delivering quality information in an accessible way to the manager and users of this information is potential to bring better management. In view of this, this paper proposes the evaluation of the implementation of a cost system to the Ministry of Health, evaluating for this the data of the coordination studied and the Infrasig System of Information and Cost Management Applied to the Public Sector - SICGESP. SICGESP offers the public manager a general evidence-based evaluation measure called Comparative Service Level that allows identifying the best practices developed by the manager and disseminating to other managers, enabling the identification of best governance practices. A characteristic of this information is the simplicity and ability to be interpreted by the community intuitively. This quality allows it to be used by health councils as a way to collaborate with the improvement of the quality of allocation of resources for service delivery and in the dissemination of best governance practices. To achieve the objective of the study, we used the concepts of costs appropriate to the sector that deals with services delivered to the population, the importance of this information to the manager and the reasons and ways of implementing a cost system for the public sector. Through data provided by the transparency portal and the Integrated System of Financial Administration of the federal government (SIAFI) during the year 2022 to generate objective and comparative information for managers. Throughout the present study, a service cost measure applicable by the federal and district governments was presented, and finally, the simulation of the data generated in 2022 of the payroll of the commitments settled by the Division of Commitments (DIVEO), the bank orders issued by the Payment Coordination (COPAG) and the processes analyzed and minsed by the Accounting Division (DIVIC) of the General Coordination of Budget and Finance of the Department of Logistics of the Ministry of Health (CGORF/DLOG/SE/MS) in the Cost Management Information System Applied to the Public Sector - SICGESP. The system was developed by the University of Brasilia SICGESP/UnB, to evaluate the data in order to improve the delivery of information to management and consequently allowing best practice developed by the manager. The present study included the participation of the opinion of those involved in the research about the implementation of this system to the public machine. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |