Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36693
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_RafaelaFerreiraDias_tcc.pdf363,21 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Racismo ambiental frente a era das mudanças climáticas : uma análise da percepção social no Brasil
Autor(es): Dias, Rafaela Ferreira
Orientador(es): Irachande, Aninho Mucundramo
Assunto: Racismo ambiental
Mudanças climáticas
Segregação socioespacial
Justiça ambiental
Data de apresentação: 21-Fev-2023
Data de publicação: 30-Out-2023
Referência: DIAS, Rafaela Ferreira. Racismo ambiental frente a era das mudanças climáticas: uma análise da percepção social no Brasil. 2023. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo discutir o racismo ambiental no Brasil frente aos impactos gerados pelas mudanças climáticas. O atual cenário de aquecimento global tem conferido novos desafios à sociedade global. Os relatórios produzidos por diversas autoridades científicas confirmam a participação do ser humano nestes processos e alertam para a intensificação dos eventos climáticos nos próximos anos. Levando em consideração o contexto da gênese e amadurecimento da sociedade brasileira, entende-se que o ônus gerado pela degradação ambiental não é repartido igualitariamente entre os diferentes grupos sociais, isto é, essas externalidades negativas não são democraticamente distribuídas e sentidas de forma não individualizada. Os produtos destes eventos, como por exemplo, o aumento do nível do mar, precipitações pluviométricas, secas intensas, ondas de calor e aumento da temperatura global do nível do mar, não são distribuídas proporcionalmente, sendo as populações não-brancas, e historicamente exploradas, a lidarem de forma mais intensa com tais externalidades negativas. Dessa forma, a mudança climática se relaciona diretamente com o racismo ambiental, especialmente quando os efeitos dos eventos ambientais incidem de maneira desproporcional sobre a parcela da sociedade herdeira da desumanização da colonialidade. Na medida em que a crise climática ganha atinge novas proporções, incrementando tempestades, incêndios florestais e outros desastres cada vez mais frequentes e destrutivos, as disparidades que afetam as comunidades marginalizadas tendem a ser ainda mais atacadas. Assim, apresentase como objeto de estudo a análise do racismo ambiental agravado pela questão climática.
Abstract: The present research aims to discuss environmental racism in Brazil in the face of the impacts generated by climate change. The current scenario of global warming has given new challenges to global society. Reports produced by various scientific authorities confirm the participation of human beings in these processes and warn of the intensification of climate events in the coming years. Taking into account the context of the genesis and maturation of Brazilian society, it is understood that the burden generated by environmental degradation is not shared equally among the different social groups, that is, these negative externalities are not democratically distributed and felt in a non-individual way. The products of these events, such as sea level rise, rainfall, intense droughts, heat waves and global sea level temperature rise, are not proportionally distributed, with non-white populations being historically exploited., to deal more intensely with such negative externalities. Thus, climate change is directly related to environmental racism, especially when the effects of environmental events disproportionately affect the portion of society that inherits the dehumanization of coloniality. As the climate crisis reaches new proportions, increasing storms, wildfires and other disasters more frequent and destructive, the disparities that affect marginalized communities tend to be even more attacked. Thus, the analysis of environmental racism aggravated by the climate issue is presented as an object of study.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.