Título: | A física da protonterapia |
Autor(es): | Fonseca, Victor Gurgel da |
Orientador(es): | Pedroza, Antônio Carlos |
Assunto: | Protonterapia Câncer - tratamento |
Data de apresentação: | 14-Jul-2023 |
Data de publicação: | 27-Out-2023 |
Referência: | FONSECA, Victor Gurgel da. A física da protonterapia. 2023. 98 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | O uso de feixes de fótons é a base do tratamento de câncer com radioterapia no mundo. A energia do feixe de raios-X é depositada no tecido tumoral e danifica suas moléculas de DNA. Existem alternativas de tratamento que buscam poupar uma porção maior dos tecidos saudáveis do paciente, pois a radiação eletromagnética é caracterizada por uma atenuação exponencial contínua ao longo da direção de irradiação. Uma das alternativas é a protonterapia, que consiste no uso de feixes de prótons para tratar os tecidos doentes. Devido às suas propriedades físicas que resultam em interações diferentes com a matéria, o feixe de prótons é caracterizado pela deposição de energia concentrada em uma região específica, reduzindo os danos em tecidos saudáveis próximos à região do tumor. Este trabalho tem como objetivo estudar a Física envolvida na protonterapia e descrever as técnicas e equipamentos utilizados nos centros de tratamento, a partir do estudo de livros e artigos científicos sobre o tema. Além disso, o trabalho também busca analisar o custo-benefício dessa modalidade de tratamento, bem como a viabilidade de se ter uma instalação de protonterapia no Brasil. Para isso, além da pesquisa bibliográfica, foi conduzida uma entrevista com o Dr. Rafael Gadia, diretor de radioterapia do Hospital Sírio-Libanês de Brasília. Ao final do trabalho, conclui-se que a protonterapia é uma alternativa viável principalmente para o tratamento de cânceres pediátricos, enquanto que, para os demais pacientes, é necessário selecionar grupos de risco específicos para que se tenha um custo-benefício melhor que a radioterapia convencional. Ademais, o maior impeditivo para a implementação de um serviço desse porte no Brasil é o alto custo, quegira em torno de 30 a 40 milhões de dólares. |
Abstract: | The use of photon beams is the basis of cancer treatment with radiotherapy aroundthe world. The X-ray beam energy is deposited on the tumor tissue and damages theDNA molecules. There are alternative treatments that aim to spare a lager portion ofthe patient’s healthy tissue, since the electromagnetic radiation is characterized by acontinuous exponential attenuation along the irradiation direction. One of the alternativesis proton therapy, which consists of using a proton beam to treat the diseased tissues.Due to its physical properties that result in different interactions with matter, the protonbeam is characterized by the focused deposition of energy on a specific region, reducing thedamage to the healthy tissues near the tumor region. This paper aims to study the Physicsinvolved in proton therapy and describe the techniques equipments used at treatmentcenters, using books and scientific papers. Furthermore, the paper also aims to analizethe cost-effectiveness of this treatment modality, as well as the viability of having a protontherapy center in Brazil. For that, in addition to the bibliographic research, an interviewwas conducted with Dr. Rafael Gadia, radiotherapy director of the Sírio-Libanês Hospital,in Brasília. At the end of the study, it was concluded that proton therapy is a viablealternative mainly for the treatment of pediatric cancers, while for the remaining patients,it is necessary to select certain groups of risk in order to achieve a better cost-effectivenessthan conventional radiotherapy. Besides, the biggest impeditive for the implementationof a service this size in Brazil is the high cost, that ranges from about 30 to 40 milliondollars. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Física, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |