Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/36655
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2022_EmilyCarolineSilvaQuirino_tcc.pdf | 2,01 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Quais são os possíveis tratamentos existentes para o trismo pós-radioterapia? : revisão de escopo |
Outros títulos: | What are the possible treatments for trismus after radiotherapy? : scoping review |
Autor(es): | Quirino, Emily Caroline Silva |
Orientador(es): | Fernandes, Aline Úrsula Rocha |
Assunto: | Cabeça - câncer Pescoço - câncer Radioterapia Trismo |
Data de apresentação: | 16-Set-2022 |
Data de publicação: | 25-Out-2023 |
Referência: | QUIRINO, Emily Caroline Silva. Quais são os possíveis tratamentos existentes para o trismo pós-radioterapia?: revisão de escopo. 2022. 73 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | Objetivo: Analisar as opções de tratamento para o trismo em pacientes que passaram por radioterapia para tratar o câncer de cabeça e pescoço. Materiais e métodos: Os estudos foram identificados, com buscas nas bases de dados Pubmed, Cochrane, Embase, Scopus, Web of science e Lilacs, sem restrição de idioma e tempo. Estudos adicionais foram obtidos por meio da literatura cinzenta. Dois autores selecionaram, independentemente, os estudos, em 2 fases: Leitura de títulos e resumos e texto completo, baseado nos critérios de elegibilidade predefinidos, extraíram os dados e avaliaram a qualidade metodológica dos estudos, utilizando a ferramenta JBI (Joanna Briggs Institute), com discordâncias resolvidas juntamente a um terceiro revisor. Realizou-se análise qualitativa dos estudos. O protocolo foi registrado (CRD42021236986). Resultados: Foram obtidos 3495 estudos. Após remoção dos duplicados, restaram 1582 para aplicação dos critérios de elegibilidade. Foram incluídos 25 estudos para análise qualitativa, sendo coortes, relatos e série de casos, ensaios clínicos randomizados e não randomizados, publicados entre 1995 e 2022, em língua inglesa. Os tratamentos encontrados foram: fisioterapia, abordagem ‘’caseira’’, dispositivos personalizados, medicamentos, fotobiomodulação com laser de baixa potência, acupuntura a laser e procedimentos cirúrgicos, nos quais aumentaram a abertura bucal. Conclusão: Esta revisão de escopo reuniu e discutiu variados tratamentos, sendo possíveis alternativas para cirurgiões-dentistas indicarem, viabilizando os atendimentos. Tratamentos não invasivos e invasivos mais utilizados foram fisioterapia e cirurgia, respectivamente, não sendo possível concluir se uma modalidade gera resultado superior à outra. Recomenda-se que sejam realizados estudos com evidências mais robustas, para fortalecer a indicação destes tratamentos. |
Abstract: | Purpose: To analyze treatment options for trismus in patients who underwent radiotherapy to treat head and neck cancer. Materials and methods: Studies were identified by searching Pubmed, Cochrane, Embase, Scopus, Web of science and Lilacs databases, without language and time restrictions. Additional studies were obtained from the gray literature. Two authors independently selected the studies in 2 phases: Reading titles and abstracts and full text, based on predefined eligibility criteria, extracting data and evaluating the methodological quality of the studies, using the JBI tool (Joanna Briggs Institute), with disagreements resolved together with a third reviewer. A qualitative analysis of the studies was performed. The protocol has been registered (CRD42021236986). Results: Three thousand four hundred and ninety five studies were obtained. After removing the duplicates, 1582 were left to apply the eligibility criteria. Twenty-five studies were included for qualitative analysis, including cohorts, case reports and series, randomized and non-randomized clinical trials, published between 1995 and 2022, in English. The treatments found were: physiotherapy, “homemade” approach, personalized devices, medications, photobiomodulation with low power laser, laser acupuncture and surgical procedures, in which mouth opening was increased. Conclusion: This scope review gathered and discussed several treatments, being possible alternatives for dentists to indicate, making the appointments feasible. The most used non-invasive and invasive therapies were physiotherapy and surgery, respectively, and it is not possible to conclude whether one modality generates a better result than the other. Studies with more robust evidence are recommended to strengthen the indication of these treatments. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |