Título: | A influência da taxa selic no mercado imobiliário |
Autor(es): | Placides Filho, Hely Ferreira |
Orientador(es): | Vieira, Eduardo Tadeu |
Assunto: | Mercado imobiliário - Distrito Federal (Brasil) Taxa Selic |
Data de apresentação: | 27-Set-2022 |
Data de publicação: | 24-Out-2023 |
Referência: | PLACIDES FILHO, Hely Ferreira. A influência da taxa selic no mercado imobiliário. 2022. 37 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | O mercado imobiliário vem apresentando uma expansão em seus negócios nos últimos anos, mesmo ante a pandemia de Covid-19. Observando o fato exposto, este trabalho tem como objetivo principal estudar o comportamento do mercado imobiliário ante as variações na taxa
Selic, na região do Distrito Federal, no intervalo de tempo de 2015 a 2021 e a possibilidade de uma bolha estar se formando no mercado imobiliário do Distrito Federal. Foram analisados imóveis com características residenciais como apartamentos e casas. Os dados foram coletados através dos boletins divulgados mensalmente com os preços dos imóveis e dispostos em uma planilha para comparação com a taxa Selic e os outros dados de índices de inflação. O tratamento de dados foi feito através da ferramenta de regressão do Microsoft Excel, com o modelo de regressão para análise de correlação, a fim de indicar qual índice apresenta maior relação com o mercado. Averiguou-se a correlação dos índices e a viabilidade da existência de uma bolha imobiliária, sendo a Selic positivamente correlata com o mercado imobiliário e havendo incerteza quanto à possibilidade da bolha. |
Abstract: | The real estate market has been expanding in its business in recent years, even in the face of the
Covid-19 pandemic. Observing the fact exposed, this work has as main objective to study the behavior of the real estate market in the face of variations in the Selic rate, in the region of the
Federal District, in the time interval from 2015 to 2021 and the possibility of a bubble being formed in the real estate market of the Federal District. Properties with residential characteristics such as apartments and houses were analyzed. The data were collected through the bulletins released monthly with property prices and arranged in a spreadsheet to compare with the Selic rate and the other inflation index data. Data processing was done through the
Microsoft Excel regression tool, with the regression model for correlation analysis, in order to indicate which index has the highest relationship with the market. The correlation of indices and the viability of the existence of a real estate bubble were investigated, and Selic was positively correlated with the real estate market and there was uncertainty about the possibility of the bubble. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |