Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Dantas, José Alves | - |
dc.contributor.author | Macedo, Gustavo Rocha | - |
dc.identifier.citation | MACEDO, Gustavo Rocha. Evolução da qualidade de auditoria no Brasil: análise do programa de revisão de pares nos anos 2011 a 2020. 2022. 35 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente estudo tem como objetivo verificar a evolução da percepção de qualidade de auditoria no Brasil e quais pontos de controles são dados como focos principais de deficiências nas firmas de auditoria, tendo por base o conteúdo dos relatórios de revisão emitidos pelo Comitê
Administrador do Programa de revisão Externa de Qualidade (CRE) entre os anos de 2011 a 2020.
No período de 10 anos foram emitidos 1.146 relatórios pelos revisores, sendo que destes 141 foram classificados como não aprovados, considerados rejeitados pelo CRE em sua análise do tipo de opinião emitido pelo revisor e seus testes realizados. Estes relatórios foram excluídos da análise, a fim de trazer uma maior precisão ao estudo. Os resultados apresentam movimentação ao longo dos anos que indica melhora na percepção da qualidade de auditoria, devido ao aumento dos relatórios com tipos de opinião “adequados e sem deficiências”, passando de 38,7% em 2011 para 56,6% em
2020 dos relatórios totais. Essa evolução também expõe a diminuição nos relatórios “adequados com deficiências”, de 57,5% para 36,9% do total. Porém o aumento nos últimos anos dos relatórios considerados inadequados apresenta uma possível queda na qualidade, representando 2,7% em 2011 e 12,1% em 2020 do total. Além da análise de evolução dos relatórios, para a análise da segunda parte do objetivo da pesquisa, também foram investigados os comentários disponibilizados pelos revisores para os relatórios com tipo de opinião “adequados com deficiências” e “inadequados”.
Dentre as deficiências encontradas foram destacadas aquelas que são apresentadas com frequência nos relatórios ou que se mostraram mais relevantes, em especial as ligadas a falhas de formalização, aplicações de procedimentos, apresentação de documentação e evidências e falhas em políticas da empresa. Em termos qualitativos, destacam-se situações inusitadas, como a não qualificação de sócios, erros nas emissões de relatórios, sócios encarregados atuando como revisores e não aplicação de melhoria em procedimentos apontados anteriormente pelo programa de revisão. É esperado que esta pesquisa contribua para o entendimento da percepção da qualidade de auditoria no Brasil e uma análise mais detalhada para as falhas de auditoria, possibilitando maior desenvolvimento para pesquisas futuras acerca do tema. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Auditoria | pt_BR |
dc.subject.keyword | Auditores | pt_BR |
dc.title | Evolução da qualidade de auditoria no Brasil : análise do programa de revisão de pares nos anos 2011 a 2020 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2022-09-27 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The present study aims to verify the evolution of the perception of audit quality in Brazil and which control points are given as main focuses of deficiencies in audit firms, based on the content of the review reports issued by the Management Committee of the Audit Program External
Quality Review (CRE) between the years 2011 to 2020. In the period of 10 years, 1,146 reports were issued by the reviewers, of which 141 were classified as not approved, considered rejected by the
CRE in its analysis of the type of opinion issued by the reviewer and their tests performed. These reports were excluded from the analysis in order to bring greater precision to the study. The results show a movement over the years that indicates an improvement in the perception of audit quality, due to the increase in reports with “adequate and without deficiencies” types of opinion, from 38.7% in 2011 to 56.6% in 2020 of the total reports. This evolution also exposes the decrease in “adequate with disabilities” reports, from 57.5% to 36.9% of the total. However, the increase in recent years of reports considered inadequate presents a possible drop in quality, representing 2.7% in 2011 and
12.1% in 2020 of the totals. In addition to analyzing the evolution of the reports, for the analysis of the second part of the research objective, the comments made available by the reviewers for the reports with the type of opinion “adequate with deficiencies” and “inadequate” were also investigated. Among the deficiencies found, those that are frequently presented in the reports or that proved to be more relevant were highlighted, especially those related to formalization failures, application of procedures, presentation of documentation and evidence and failures in company policies. In qualitative terms, unusual situations stand out, such as the non-qualification of partners, errors in the issuance of reports, partners in charge acting as reviewers and non-application of improvement in procedures previously mentioned by the review program. It is expected that this research will contribute to the understanding of the perception of audit quality in Brazil and a more detailed analysis of audit failures, enabling further development for future research on the subject. | pt_BR |