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Título: Efeitos das estratégias de manipulação de carboidratos e energia nas respostas fisiológicas e morfológicas em fisiculturistas e indivíduos treinados – revisão da literatura
Autor(es): Bernardino, Tiago Cavalcante da Costa
Orientador(es): Reis, Caio Eduardo Gonçalves
Assunto: Fisiculturismo
Supercompensação de carboidratos
Carboidratos
Data de apresentação: 29-Abr-2022
Data de publicação: 23-Out-2023
Referência: BERNARDINO, Tiago Cavalcante da Costa. Efeitos das estratégias de manipulação de carboidratos e energia nas respostas fisiológicas e morfológicas em fisiculturistas e indivíduos treinados – revisão da literatura. 2022. 33 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Nutrição) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: Introdução: Para demonstração de seu melhor físico no dia da competição, atletas de fisiculturismo utilizam de diversas estratégias dietéticas, sendo comum a supercompensação de carboidratos, refeed, ciclagem de carboidratos e refeições livres. Essas estratégias são utilizadas com a prerrogativa de melhorar os resultados nas competições. O objetivo desta revisão é analisar a eficácia das estratégias de manipulação de carboidratos e energia em fisiculturistas e indivíduos treinados, buscando entender seus efeitos, contribuindo para recomendações seguras e eficientes na área. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, onde a busca foi realizada nas bases de dados Scientific Electronic Library Online Brazil (SciELO-BR), Scopus, Web of Science, SportDiscus e PubMed. Foram incluídos artigos originais desenvolvidos com fisiculturistas e/ou indivíduos treinados que avaliaram os efeitos da manipulação de carboidratos e/ou energia nas variáveis fisiológicas e de composição corporal e/ou análise de desempenho em competição de fisiculturismo. Resultados: Ao todo foram analisados 17 estudos (7 ensaios clínicos, 4 observacionais, 1 caso controle e 5 estudos de caso). A supercompensação de carboidratos se mostrou favorável nos estudos observacionais, porém com resultados conflitantes nos ensaios clínicos, com demonstrações de resultados positivos para atletas durante a peak week. O refeed demonstrou resultados conflitantes nos ensaios clínicos e estudos observacionais, com possíveis benefíceos em mitigar efeitos negativos do déficit calórico prolongado e aumentar de maneira aguda o volume muscular e a massa livre de gordura. A ciclagem de carboidratos contou somente com estudos de caso que demonstraram um resultado positivo para composição corporal. A refeição livre conta com dados preliminares com resultados controversos em seus estudos de casos. Conclusão: A ‘supercompensação de carboidratos’ apresenta resultados favoráveis para fisiculturistas durante a peak week. O ‘refeed’ apresenta resultados favoráveis em mitigar efeitos negativos do déficit calórico prolongado. Já para ‘refeição livre’ e ‘ciclo de carboidratos’ os resultados ainda são preliminares e controversos, não sendo passível de uma conclusão no momento. Diante disso, a literatura sobre a manipulação de carboidratos e energia em fisiculturistas e indivíduos treinados necessita de mais estudos observacionais robustos e estudos clínicos bem delineados para melhor compreensão dos seus efeitos e então recomendação para prática clínica.
Abstract: Introduction: In order to demonstrate their best physique on competition day, bodybuilding athletes use different dietary strategies, with carbohydrate loading, refeed, carbohydrate cycling and cheat meals being common. These strategies are used with the prerogative of improving results in competitions. The objective of this review is to analyze the effectiveness of carbohydrate and energy manipulation strategies in bodybuilders and trained individuals, seeking to understand their effects, contributing to safe and efficient recommendations in the area. Methodology: This is an integrative literature review, where the search was performed in the Scientific Electronic Library Online Brazil (SciELO-BR), Scopus, Web of Science, SportDiscus and PubMed databases. Original articles developed with bodybuilders and/or trained individuals who evaluated the effects of carbohydrate and/or energy manipulation on physiological and body composition variables and/or analysis of performance in bodybuilding competition were included. Results: A total of 17 studies were analyzed (7 clinical trials, 4 observational, 1 case-control and 5 case studies). Carbohydrate loading was shown to be favorable in observational studies, but with conflicting results in clinical trials, with demonstrations of positive results for athletes during peak week. Refeed has shown conflicting results in clinical trials and observational studies, with possible benefits in mitigating negative effects of prolonged caloric deficit and acutely increasing muscle volume and fat-free mass. Carbohydrate cycling relied only on case studies that demonstrated a positive result for body composition. The cheat meal relies on preliminary data with controversial results in its case studies. Conclusion: Carbohydrate loading shows favorable results for bodybuilders during peak week. The refeed presents favorable results in mitigating negative effects of prolonged caloric deficit. As for cheat meal and carbohydrate cycling the results are still preliminary and controversial, not being subject to a conclusion at the moment. Therefore, the literature on carbohydrate and energy manipulation in bodybuilders and trained individuals needs more robust observational studies and well-designed clinical studies to better understand their effects and then recommend them for clinical practice.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.
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