Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36588
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_AndersonFilipeGomesDePaiva_tcc.pdf868,35 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Disclosure de bens imóveis em universidades federais : análise à luz dos quesitos de divulgação dos ativos imobilizados
Autor(es): Paiva, Anderson Filipe Gomes de
Orientador(es): Costa, Abimael de Jesus Barros
Assunto: Contabilidade pública
Normas Internacionais de Contabilidade aplicadas ao Setor Público (IPSAS)
Evidenciação contábil
Data de apresentação: 19-Set-2022
Data de publicação: 20-Out-2023
Referência: PAIVA, Anderson Filipe Gomes de. Disclosure de bens imóveis em universidades federais: análise à luz dos quesitos de divulgação dos ativos imobilizados. 2022. 82 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: A presente pesquisa tem por objetivo analisar as evidências acerca da observância, por parte das universidades federais brasileiras, dos quesitos de divulgação estabelecidos nos itens 88 e 89 da NBC TSP 07 – Ativo Imobilizado, no que tange às informações sobre Bens Imóveis. A contabilidade pública brasileira tem sido influenciada pelos padrões internacionais de contabilidade pública. O processo de convergência, que tem como base as Normas Internacionais de Contabilidade Aplicadas ao Setor Público (IPSAS, em inglês), suscitou uma quebra de paradigma, reafirmando o patrimônio público como objeto da contabilidade pública. Para subsidiar o estudo, selecionou-se uma amostra composta por cinco universidades federais, uma de cada região do país. Após a definição da amostra, coletaram-se para análise, nos respectivos sítios eletrônicos das instituições, as demonstrações contábeis referentes ao exercício de 2020, bem como as notas explicativas correspondentes. Os resultados indicaram que a maior parte do ativo imobilizado das universidades federais é constituída por Bens Imóveis. Quanto ao disclosure, constatou-se que apenas três quesitos da norma foram observados, dentre os quais somente um foi atendido em todas as instituições da amostra. Em síntese, concluiu-se que a evidenciação dos Bens Imóveis das universidades federais analisadas ainda não está compatível com a norma, uma vez que a maioria dos critérios contábeis exigidos por esses itens não foram divulgados.
Abstract: This research aimed to analyze the evidences about Brazilian federal universities compliances with disclosure requirements which was established in items 88 and 89 of NBC TSP 07 – Ativo Imobilizado in terms of Real Estate. Brazilian public accounting has been influenced by international public accounting. The convergence process, which is based on International Public Sector Accounting Standards (IPSAS), performed a paradigm break. This movement had reaffirmed public patrimony as an object of public accounting. To support the study, the sample had five federal universities, one of each region of the country. The 2020’s financial statements and explanatory notes analyzed were founded on the universities’ websites. The results reveal that most part of federal universities’ fixed asset is composed by Real Estate. Only three criteria of the regulation were met and only one of them was located in all of the sample. Overall, it was concluded that Brazilian federal universities Real Estate’s disclosure is still not compatible with the norm, since most of the accounting criteria required by these items were not disclosed.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.