Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Dantas, José Alves | - |
dc.contributor.author | Monteiro, Alissa | - |
dc.identifier.citation | MONTEIRO, Alissa. Relação entre as fragilidades do controle interno e a modificação de opinião do auditor. 2022. 40 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente estudo teve como objetivo testar se a identificação de fragilidades no controle interno da entidade auditada aumenta a chance de o relatório de auditoria sobre as demonstrações financeiras conter opinião modificada Para a realização dos testes empíricos, foram analisadas as demonstrações financeiras do ano de 2020 e o Formulário de Referência do ano de 2021, referente ao ano de 2020, de 220 companhias. Os resultados obtidos evidenciaram que não há relação entre a identificação de fragilidades no controle interno e a chance de o relatório de auditoria conter opinião modificada. A análise descritiva dos dados revelou, adicionalmente, que: são apontadas fragilidades de controle interno em 34,5% das entidades auditadas; entre os setores econômicos, o que registrou proporcionalmente mais casos de deficiências significativas de controle interno foi o de Utilidade Pública; nas auditorias realizadas por big four são identificadas mais deficiências significativas do que nas realizadas por não big four; o registro de fragilidades de controle interno por empresas que integram níveis de governança corporativa são praticamente equivalentes ao identificado nas demais entidades; os principais tipos de deficiências de controle interno são relacionados a reconhecimento e/ou mensuração de itens contábeis e sistemas de informação; e há casos de empresas com até dez tipos de deficiências de controle interno apontadas. Por fim, foram realizados testes adicionais para identificar se as deficiências significativas de controle influenciariam a incorporação de parágrafos de ênfase no relatório de auditoria. Os resultados também revelaram não haver associação entre as variáveis. O presente estudo contribui para o avanço da literatura sobre o tema, na medida em que esse é um tema ainda pouco explorado, não obstante a propalada relevância do controle interno para a auditoria, inclusive em termos de previsões nas normas profissionais aplicáveis além de mostrar como o auditor considera os aspectos analisados para os relatórios de auditoria. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Auditoria interna | pt_BR |
dc.subject.keyword | Controle interno | pt_BR |
dc.subject.keyword | Demonstrações financeiras | pt_BR |
dc.title | Relação entre as fragilidades do controle interno e a modificação de opinião do auditor | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2022-09-14 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The present study aimed to identify whether there is a relationship between the weaknesses of internal control disclosed in the Reference Forms and the probability of the auditor issuing a modified opinion on the financial statements. To carry out the empirical tests, the financial statements for the year 2020 and the Reference Form for the year 2021, referring to the year 2020, of 220 companies were analyzed. The results obtained showed that there is no relationship between the identification of weaknesses in internal control and the chance that the audit report contains a modified opinion. The descriptive analysis of the data also revealed that: weaknesses in internal control are pointed out in 34.5% of the audited entities; among the economic sectors, the one that registered proportionally more cases of significant deficiencies in internal control was Public
Utility; in the audits carried out by the big four, more significant deficiencies are identified than in those carried out by the non-big four; the record of weaknesses in internal control by companies that are part of corporate governance levels are practically equivalent to those identified in other entities; the main types of internal control deficiencies are related to the recognition and/or measurement of accounting items and information systems; and there are cases of companies with up to ten types of deficiencies in internal control pointed out. Finally, additional tests were performed to identify whether significant control deficiencies would influence the incorporation of emphasis paragraphs in the audit report. The results also revealed no association between the variables. The present study contributes to the advancement of the literature on the subject, insofar as this is a subject still little explored, despite the publicized relevance of internal control for auditing, including in terms of provisions in the applicable professional standards, in addition to showing how the auditor considers the aspects analyzed for the audit reports. | pt_BR |