Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36583
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_GabrielleCoelhoSilvaAlmeida_tcc.pdf1,56 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise da mudança no perfil do investidor brasileiro durante a pandemia de Covid-19
Autor(es): Almeida, Gabrielle Coelho da Silva
Orientador(es): Botelho, Ducineli Régis
Assunto: Educação financeira
Finanças comportamentais
Mercado financeiro
Pandemia
Data de apresentação: 15-Set-2022
Data de publicação: 20-Out-2023
Referência: ALMEIDA, Gabrielle Coelho da Silva. Análise da mudança no perfil do investidor brasileiro durante a pandemia de Covid-19. 2021. 111 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: A COVID-19 trouxe diversos impactos econômicos e sociais, tanto direta quanto indiretamente. Com o mercado financeiro não foi diferente. Medidas governamentais para conter a doença, para estimular a economia e para tentar combater um pouco das perdas econômicas geradas na crise decorrente da necessidade de isolamento, por exemplo, impactaram não somente as empresas como também os investidores. Esse estudo teve como objetivo analisar as mudanças no perfil do investidor brasileiro por classe social, durante o período de 2018 a 2021. Para isso, observou algumas das respostas dos questionários utilizados na produção os relatórios da série “Raio x do investidor brasileiro”. O tamanho total da amostra foi de 6.189 pessoas, e foi possível concluir que, embora o perfil do investidor brasileiro seja de modo geral conservador, cada classe tem aspectos diferentes para o investidor. Entretanto, a cultura e a falta de educação financeira impactam mais as decisões financeiras do que as características do investidor, o que desacelera o crescimento do mercado financeiro brasileiro. Com essa pandemia, a decisão do governo de reduzir a taxa de juros estimulou todo o mercado financeiro, causou queda na poupança e maior diversificação em todas as classes, sendo que as classes mais altas foram as que mais aumentaram seus investimentos, e os mais jovens das classes A e C foram os que mais se destacaram.
Abstract: COVID-19 has brought several economic and social impacts, both directly and indirectly. With the financial market it was no different. Government measures to contain the disease, to stimulate the economy and to try to combat some of the economic losses generated in the crisis due to the need for isolation, for example, impacted not only companies but also investors. This study aimed to analyze the changes in the profile of the Brazilian investor by social class, during the period from 2018 to 2021, and for that, it observed some of the answers of the questionnaires used in the production of the reports of the series "Raio x do investor Brasileiro". The total sample size was 6,189 people, and it was possible to conclude that, although the profile of the Brazilian investor is generally conservative, each class has different aspects for the investor, however the culture and lack of financial education impact financial decisions more than the characteristics of the investor, which slows down the growth of the Brazilian financial market. With this pandemic, the government's decision to reduce the interest rate stimulated the entire financial market, caused a drop in savings and greater diversification in all classes, however the higher classes were the ones that increased their investments the most and the youngest of the classes A and C were the ones that stood out the most.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.