Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36563
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_AnaFlaviaPadua_LindaBeatrizSales_tcc.pdf44,09 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Trabalho de mapeamento geológico final Projeto Unaí - MG Subárea X
Autor(es): Pádua, Ana Flávia Romanholli de
Sales, Linda Beatriz da Silva
Orientador(es): Teles, Lucas Santos Batista
Peixoto, Eliza Inez Nunes
Campos, José Eloi Guimarães
Giorgioni, Martino
Assunto: Mapeamento geológico
Formação Quilombo (Geologia)
Faixa Brasília (Geologia)
Data de apresentação: Nov-2021
Data de publicação: 19-Out-2023
Referência: PÁDUA, Ana Flávia Romanholli de; SALES, Linda Beatriz da Silva. Trabalho de mapeamento geológico final Projeto Unaí - MG Subárea X. 2021. 193 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Geologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: O trabalho consiste no Mapeamento Geológico Final do curso de graduação em geologia da Universidade de Brasília do ano de 2020. Contribui para o detalhamento cartográfico da região do noroeste de Minas Gerais, a sudoeste da cidade de Unaí, na escala 1:50.000. A área situa-se na zona externa da Faixa Brasília em um contexto de um cinturão de dobras e cavalgamentos. A região é composta por rochas cuja história de deposição inicia-se com o início da tafrogênese estateriana, passando por um contexto de rifte, seguido de sag e posterior orogenia durante o brasiliano, ocasionando deposição em bacia do tipo foreland. As rochas aflorantes são atribuídas à Formação Sete Lagoas (Grupo Bambuí), Formação Serra do Landim (Grupo Canastra), Formação Córrego do Barreiro (Grupo Paranoá) e aos membros Ribeirão do Franco e Ribeirão da Porteira (Formação Quilombo). A Formação Serra do Landim é composta por uma sequência de filitos com lentes de mármore depositada em um contexto de bacia intracratônica e transportada pelo sistema de nappes da Faixa Brasília. A Formação Córrego do Barreiro é uma sequência psamo-pelito-carbonatada cujo ambiente de deposição é caracterizado como uma plataforma com sedimentação mista e forte controle paleogeográfico. A Formação Quilombo consiste em uma sequência turbidítica depositada em uma bacia do tipo SAG. As rochas estão em condições de anquimetamorfismo até fácies xisto verde baixo (zona da clorita). Duas foliações são impressas na área de estudo, uma foliação Ss relativa a soterramento que é paralela ao acamamento e só é observada nas rochas do Grupo Canastra. E uma foliação Sp, que afeta as rochas do projeto como um todo, ocorre como foliação filítica no Grupo Canastra e como clivagem espaçada e ardosiana nas demais rochas mapeadas. O arcabouço geotectônico é interpretado como um descolamento da Formação Quilombo, cavalgando sobre o Grupo Bambuí, seguido do descolamento do topo do Grupo Paranoá se posicionando sobre a Formação Quilombo como uma falha reversa de baixo ângulo e, por fim, o Grupo Canastra como uma nappe sobre o Grupo Paranoá através de uma falha reversa de baixo ângulo. A região apresenta cinemática reversa com topo para leste com ligeira componente sinistral. Além disso, a área foi subdividida em três domínios hidrogeológicos sendo eles: (i) freático; (ii) fraturado; (iii) físsuro-cárstico. Quanto ao potencial geoeconômico a área abrange ocorrências de Pb e Zn, Cu, argila, dolomito agrícola e agregados, fosfato e ouro orogênico assim como o potencial geoturístico da região.
Abstract: The work consists of the Final Geological Mapping of the undergraduate geology course at the University of Brasília in the year 2021. It contributes to the cartographic detailing of the northwest of Minas Gerais State, southwest of the Unaí city, in a scale of 1:50.000. The area is located in the outer zone of the Brasília Belt in the context of a thick-skinned fold-thrust belt. The region is composed of rocks whose deposition history begins with the beginning of the Staterian taprogenesis, passing through a rift context, followed by SAG and posterior orogeny during Brasiliano, causing deposition in a foreland basin. The outcropping rocks consist of the Sete Lagoas Formation (Bambuí Group), Serra do Landim Formation (Canastra Group), Córrego do Barreiro Formation (Paranoá Group) and members of Ribeirão do Franco and Ribeirão da Porteira (Quilombo Formation). The Quilombo Formation consists of a turbidite sequence deposited in a SAG-type basin. The Córrego do Barreiro Formation is a psamo-pelite-carbonated sequence whose depositional environment is enhanced as a mixed platform with strong paleogeographic control. The Serra do Landim Formation is composed of a sequence of phyllites with marble lenses deposited in an intracratonic basin context and transported by the nappes system of the Brasília Belt. The rocks are in sub-metamorphic conditions up to low greenschist facies (chlorite zone). Two foliations are inherent in the study area, an Ss foliation related to burial that is parallel to the bedding and is only observed in the rocks of the Canastra Group. And an Sp foliation, which affects the project's rocks as a whole, occurs as a phyllitic foliation in the Canastra Group and as a spaced and slate cleavage in the other mapped rocks. The geotectonic framework is interpreted as a displacement of the Quilombo Formation, thrusting over the Bambuí Group. Followed by the displacement of the top of the Paranoá Group positioning itself over the Quilombo Formation as a low-angle reverse fault and, finally, the Canastra Group as a nappe positioning over the Paranoá Group through a low-angle reverse fault. The region presents reverse cinematics with a top to the east with a slight sinestral component. In addition, the area was subdivided into three hydrogeological domains, namely: (i) phreatic; (ii) fractured; (iii) fissur-karst. As for the geoeconomic potential, the area includes occurrences of Pb and Zn, Cu, clay, agricultural dolomite and aggregates, phosphate and orogenic gold, as well as the geotouristic potential of the region
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.