Título: | Estudo geofísico do Rio Solimões na Região da Ilha da Marchantaria - AM |
Autor(es): | Duarte, João Vitor Bonifácio Duarte |
Orientador(es): | Ianniruberto, Marco |
Assunto: | Geofísica aquática Sísmica de reflexão Sonografia |
Data de apresentação: | 28-Set-2022 |
Data de publicação: | 19-Out-2023 |
Referência: | DUARTE, João Vitor Bonifácio. Estudo geofísico do Rio Solimões na Região da Ilha da Marchantaria - AM. 2022. 56 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geofísica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | O trabalho se baseia na aplicação, no processamento e na interpretação dos métodos de geofísica aquática de sonografia, batimetria e sísmica, sistemas de aquisição os quais funcionam segundo o mesmo princípio: a emissão, transmissão, reflexão e difusão de ondas acústicas entre dois ou mais meios físicos de propriedades elásticas distintas (coluna d'água, camadas sedimentares etc.). A difusão se dá em função da textura e morfologia do fundo, que determinam o ângulo de incidência dos pulsos. A granulometria do sedimento o grau de compactação e a impedância acústica do meio também são fatores que influenciam no comportamento dos pulsos. Foram obtidas informações do fundo e subfundo (Sísmica de Reflexão), da morfologia (Sonografia), e da topografia (Batimetria) da região estudada, que combinados, permitiram a visualização de contatos litológicos, afloramentos, dunas de diferentes classificações, do curso principal do rio em algumas partes e cursos antigos, bem como suas localizações. Tudo isso facilita o entendimento do funcionamento do rio, consequentemente trazendo uma maior segurança na navegabilidade dele. É importante também no aspecto exploratório, uma vez que o estudo e monitoramento são necessários para uma maior assertividade e redução de custos e impactos de projetos, sejam eles econômicos ou civis. |
Abstract: | The geophysical methods applied here, brought information from the bottom and sub-bottom (Reflection Seismic), from the morphology (Sonography), and from the topography (Bathymetry) of the studied region, which combined, allowed the visualization of lithological contacts, outcrops, dunes of different classifications, of the main course of the river in some parts, and old courses, as well as their locations.These acquisition systems work according to the same principle: the emission, transmission, reflection, and diffusion of acoustic waves between two or more physical layers with different elastic properties (water column, sedimentary layers, etc.). Diffusion is given by the texture and morphology of the background, which determines the angle of incidence of the pulses. The granulometry of the sediment, the degree of compaction and the acoustic impedance of the layers are also factors that influence the behavior of the pulses.This study is extremely important for understanding the operations of the river, consequently, making it safer to navigate. It is also important in the exploratory aspect, since the study and monitoring are necessary for a greater assertiveness and a reduction of costs and impacts on projects, whether economic or civil projects. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Curso de Graduação em Geofísica, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |