Título: | Relatório de acompanhamento de estágio supervisionado no Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento – Coordenação Geral de Trânsito e Quarentena Animal. / Ana C |
Autor(es): | Magalhães, Ana Carolina Campos |
Orientador(es): | Santana, Ângela Patrícia |
Assunto: | Transporte de animais Vigilância sanitária Vigilância epidemiológica Importação Exportação |
Data de apresentação: | 4-Mai-2022 |
Data de publicação: | 18-Out-2023 |
Referência: | MAGALHÃES, Ana Carolina Campos. Relatório de acompanhamento de estágio supervisionado no Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento – Coordenação Geral de Trânsito e Quarentena Animal. 2022. 33 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | O controle do transporte de animais e de materiais de multiplicação animal éimportante para evitar a entrada e a propagação de doenças em território nacional.No Brasil, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) é a autoridade responsável pelo Serviço Veterinário Oficial (SVO), que fixa marcos regulatórios para efetivação deste controle. A atuação do MAPA é voltada também para comércio exterior, com observância aos regulamentos internacionaisestabelecidos, em especial, pela Organização Mundial de Saúde Animal (OIE),cujos objetivos centrais são: auxiliar no combate a focos de doenças, permitir a rastreabilidade dos produtos transacionados, estabelecer e manter zonas e compartimentos livres de doenças, e favorecer a elaboração de requisitos sanitários para importação de produtos agropecuários. De modo geral, as exigências sanitárias desenhadas pela OIE são lastreadas com fundamentados estudos de análise de risco, os quais visam avaliar a probabilidade de introdução, estabelecimento e disseminação de agentes patogênicos, e suas respectivas consequências biológicas, econômicas e sociais e seu impacto na saúde pública. Por esse motivo, é imprescindível que o Brasil estabeleça requistos alinhados com os preceitos internacionalmente exigidos, a fim de viabilizar a comercialização de produtos agropecuários de forma segura, evitando contaminações, prejuízos econômicos e principalmente doenças transmissíveis por animais a outros animais,ou a humanos. Devido à preocupação com a saúde animal e pública e a importância da pecuária brasileira no cenário nacional e internacional, surgiu a oportunidade de desenvolver estágio profissional na área de controle de trânsito animal, que é o tema deste trabalho de conclusão de curso. O referido estágio supervisionado foi realizado entre 2 de agosto a 31 de dezembro de 2021, na sede do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), em Brasília. Durante esse período, houve o acompanhamento de toda a documentação e tramites que contemplam os requisitos e estabelecem as certificações para o controle do trânsito seguro de animais vivos e material genético animal. |
Abstract: | The control of the transport of animals and biological materials from animals is important to prevent the dissemination of diseases into national territory. In Brazil, the Ministry of Agriculture, Supply and Supply (MAPA) is the authority responsible for the Official Veterinary Service (SVO), that fix legal frameworks for the implementation of this control. MAPA's activities are also focused on foreign trade, in compliance with international regulations established by the World Organization for Animal Health (OIE), whose main objectives are: assist in the control of disease outbreaks, allow the traceability of traded products, establish and maintain disease free zones and compartments, and develop sanitary requirements for the importation of agricultural products. The disease and impact standards are designed on the basis of studies by the OIE probability of risks, establishment and methods of diseases and impacts, and their studies of biological diseases and their impacts, and their biological health principles and their impacts. For this reason, it is necessary for Brazil to establish the necessary products for pre-adjusted animals, in order to enable the promotion of international safety animals, contaminations, start and especially the products with which animals precede the commercialization of other animals or to humans. Due to the concern with animal and public health and the importance of Brazilian livestock in the national and international scenario, the opportunity arose to develop a professional internship in the area of animal transit control, which is the subject of this course conclusion work. This internship was carried out between August 2 and December 31, 2021, at the headquarters of the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (MAPA), in Brasília. During this period, the entire period was monitored, which includes requirements and establishment such as certifications for the control of the safe transit of animals and animal genetic material. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |