| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Figueiredo, Kênia Augusta | - |
| dc.contributor.author | Menezes, Mariana de Castro | - |
| dc.identifier.citation | MENEZES, Mariana de Castro. Serviço Social e comunicação: reflexões sobre o Estado da arte entre a comunicação e o Serviço Social na contemporaneidade. 2023. 58 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem por objetivo trazer uma reflexão sobre a percepção do Serviço Social em relação ao direito da/o usuária/o das políticas sociais à Comunicação. A análise do objeto foi feita por meio de uma pesquisa bibliográfica desenvolvida a partir do materialismo histórico dialético de Marx e uma revisão bibliográfica do artigo Serviço Social e Comunicação: a produção do conhecimento em tela das autoras Jéssica Degrandi Soares e Thiana Orth. Foi analisada como a compreensão do direito humano à comunicação atravessa o exercício profissional da/o assistente social que majoritariamente se pauta nas políticas sociais e nos atravessamentos históricos do capitalismo e das novas tecnologias de informação e comunicação. Assim, vê-se que é importante refletir sobre o papel do Serviço Social no uso da comunicação na prática profissional, suas fragilidades, tensões e identificar as habilidades necessárias para a realização de uma abordagem ética e humana. De natureza qualitativa, o presente estudo contribui com o debate da comunicação a partir de uma reflexão crítica sobre o que o Serviço Social tem estudado sobre a comunicação e a contribuição desses estudos para responder às demandas da/o usuária/o. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Serviço social - comunicação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Direitos humanos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Serviço social | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Direito à comunicação | pt_BR |
| dc.title | Serviço Social e comunicação: reflexões sobre o Estado da arte entre a comunicação e o Serviço Social na contemporaneidade | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-07-24 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This monograph aims to reflect on the perception of Social Work regarding the user's right to social policies to Communication. The analysis will be done through bibliographical research developed from the historical-dialectical materialism of Marx and a bibliographical review of
Social Service and Communication article: the production of knowledge on screen by Jéssica
Degrandi Soares and Thiana Orth. It will be analyzed how the understanding of the human right to communication crosses the professional practice of the social worker who is mostly based on social policies and historical relays of capitalism, new information and communication technologies. Thus, it is seen that the importance of reflecting the role of Social Work regarding communication in professional practice, its weaknesses, tensions and to identify the necessary skills to carry out an ethical and human approach. Qualitative in nature, this study contributes to the communication debate based on a critical reflection on what Social Work has studied about communication and the contribution to respond to the user's demands. | pt_BR |