Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36470
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_IsabelaSousaProcopio_tcc.pdf403,38 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Estado da arte do Serviço Social na Educação Básica: as produções teóricas após a lei nº 13.935/2019
Autor(es): Procópio, Isabela Sousa
Orientador(es): Figueiredo, Kênia Augusta
Assunto: Educação básica
Educação
Serviço Social na Educação
Serviço social
Data de apresentação: 26-Jul-2023
Data de publicação: 18-Out-2023
Referência: PROCÓPIO, Isabela Sousa. Estado da arte do Serviço Social na Educação Básica: as produções teóricas após a lei nº 13.935/2019. 2023. 68 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Este estudo se propõe a resgatar a histórica relação entre Serviço Social e a Educação Básica, desde a gênese da profissão até os dias atuais. A regulamentação da Lei nº 13.935/2019 representa a maior conquista dos movimentos engajados na luta pela inserção legal de profissionais de Serviço Social e Psicologia na Política Educacional, logo, este trabalho busca resgatar seu processo histórico de construção, perpassado por conquistas e resistências. Além disso, aponta-se as potencialidades dessa relação na emancipação política dos sujeitos, elencando-se, ainda, estudos e produções intelectuais que vêm sendo desenvolvidos em torno da temática. Para fins deste estudo, foram realizadas revisões bibliográficas e pesquisas documentais em bancos de dados, cujas informações foram sistematizadas a partir do materialismo histórico-dialético de Marx.
Abstract: This study proposes to rescue the historical relationship between Social Work and Basic Education, from the genesis of the profession to the present day. The regulation of Law nº 13.935/2019 represents the greatest achievement of the movements engaged in the struggle for the legal insertion of Social Work and Psychology professionals in Educational Policy, therefore, this work seeks to rescue its historical process of construction, permeated by achievements and resistance. In addition, the potential of this relationship in the political emancipation of the subjects is pointed out, also listing studies and intellectual productions that have been developed around the theme. For the purposes of this study, bibliographic reviews and documentary research were carried out in databases, whose information was systematized from Marx's historical-dialectical materialism.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.