| Título: | Serviço Social: reflexões teórico-metodológica e ético política sobre os povos e comunidades tradicionais |
| Autor(es): | Andrade, Bárbara Oliveira |
| Orientador(es): | Figueiredo, Kênia Augusta |
| Assunto: | Comunidades tradicionais Povos indígenas Política Nacional de Desenvolvimento Sustentável dos Povos e Comunidades Tradicionais |
| Data de apresentação: | 21-Jul-2023 |
| Data de publicação: | 18-Out-2023 |
| Referência: | ANDRADE, Bárbara Oliveira. Serviço Social: reflexões teórico-metodológica e ético política sobre os povos e comunidades tradicionais. 2023. 61 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
| Resumo: | Este trabalho possui como discussão central a relação do Serviço Social com os povos e comunidades tradicionais atualmente no Brasil com o objetivo de possibilitar uma reflexão sobre como esse tema tem sido tratado na bibliografia da categoria e a importância dele na formação e atuação dos/as assistentes sociais. Para isso, foi realizada uma análise bibliográfica das publicações dos periódicos de n° 143, 144 e
145 da Revista Serviço Social e Sociedade, por se tratar de uma revista histórica, de grande relevância e circulação na área do Serviço Social, e dos anais publicados nos dois congressos de maior relevância da categoria, sendo o XVII Congresso Brasileiro de Assistentes Sociais e o XVII Encontro Nacional de Pesquisadores em Serviço
Social. A leitura e análise se deu a partir de uma perspectiva crítica articulada ao projeto ético político do Serviço Social. A partir da análise realizada, foi encontrado um número reduzido de artigos que tratassem dos povos e comunidades tradicionais e percebeu-se que as questões indígenas e quilombolas obtiveram visibilidade, considerando o recorte do ano de 2022 utilizado neste trabalho. Assim, evidenciou-se a emergência da ampliação das reflexões sobre esta temática pela área do Serviço
Social. |
| Abstract: | This work has as its central discussion the relationship of Social Work with traditional peoples and communities currently in Brazil with the objective of enabling a reflection on how this theme has been treated in the bibliography of the category and the importance of it in the training and performance of social workers. For this, a bibliographic analysis of the publications of the journals of n° 143, 144 and 145 of the
Revista Serviço Social e Sociedade was carried out, because it is a historical journal, of great relevance and circulation in the area of Social Work, and of the annals published in the two most relevant congresses of the category, being the XVII Brazilian
Congress of Social Workers and the XVII National Meeting of Researchers in Social
Work. The reading and analysis took place from a critical perspective articulated to the political ethical project of Social Work. From the analysis carried out, a reduced number of articles dealing with traditional peoples and communities was found and it was noticed that indigenous and quilombola issues obtained visibility, considering the 2022 cutout used in this work. Thus, it was evidenced the emergence of the expansion of reflections on this theme by the area of Social Work. |
| Resumén: | Este trabajo tiene como discusión central la relación del Trabajo Social con los pueblos y comunidades tradicionales actualmente en Brasil con el objetivo de permitir una reflexión sobre cómo este tema ha sido tratado en la bibliografía de la categoría y la importancia del mismo en la formación y desempeño de los trabajadores sociales.
Para ello, se realizó un análisis bibliográfico de las publicaciones de las revistas n°
143, 144 y 145 de la Revista Serviço Social e Sociedade, por ser una revista histórica, de gran relevancia y circulación en el área del Trabajo Social, y de los anales publicados en los dos congresos más relevantes de la categoría, siendo el XVII
Congreso Brasileño de Trabajadores Sociales y el XVII Encuentro Nacional de
Investigadores en Trabajo Social. La lectura y el análisis se realizaron desde una perspectiva crítica articulada al proyecto ético político del Trabajo Social. A partir del análisis realizado, se encontró un número reducido de artículos relacionados con pueblos y comunidades tradicionales y se observó que las cuestiones indígenas y quilombolas obtuvieron visibilidad, considerando el recorte de 2022 utilizado en este trabajo. Así, se evidenció el surgimiento de la ampliación de reflexiones sobre este tema por parte del área de Trabajo Social. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2023. |