| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Almeida Filho, Eclair Antônio | - |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Adriely da Silva | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Adriely da Silva. The outbursts of Everett True: traduzindo as tiras cômicas de A.D Condo. 2023. 231 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Letras Tradução Inglês) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho efetua uma discussão sobre histórias em quadrinhos e como a tradução foi fundamental para a popularização do gênero no Brasil. Com base nos Estudos da
Tradução, apresentou-se a primeira tradução para o português das tiras cômicas norte-
-americanas The outbursts of Everett True, de A.D. Condo, sob o título Os Arroubos de Severo
Siso. Constatou-se que a tradução de tiras cômicas pode apresentar algumas dificuldades tradutórias, entre elas as principais dificuldades são transferir o aspecto cômico de uma língua estrangeira para outra, estruturas frases para que cabem em um espaço limitado sem prejudicar o sentido da frase e traduzir expressões idiomáticas e a sonoridade dos diálogos. Visou-se discutir também as principais características da história em quadrinhos, desenvolver um panorama histórico das histórias em quadrinhos nos Estados Unidos da América e no Brasil, abordar o papel da tradução na popularização e sobrevida de quadrinhos no Brasil e, por fim, descrever o processo tradutório de The Outbursts of Everett True e os seus aspectos culturais e linguísticos. Para o desenvolvimento do panorama histórico e das características da arte sequencial, enquanto formatos e elementos específicos, foram utilizados como referencial teórico textos de Will Eisner (1989), Beatriz Sequeira de Carvalho (2017), Ivan Lima Gomes
(2022) e Valdomiro Vergueiro (2017). Para apresentar questões sobre fidelidade na tradução e a invisibilidade do tradutor foram utilizados como base teórica os textos de Lawrence Venuti
(1986), Paulo Henriques Britto (2012) Walter Benjamin (2008), entre outros. Concluiu-se que existem poucos projetos de tradução sobre tiras cômicas no Brasil, sendo necessário apresentar não apenas esse modelo que introduz uma linguagem visual que explora o lúdico, mas também demonstrar a tradução como uma ferramenta transformadora que detém de um processo único para cada texto cujo intuito é transpor as ideias, e a estética, de um texto original para o texto traduzido, dado que a tradução foi fundamental para a divulgação em massa de histórias em quadrinhos no Brasil, pode-se considerar esse presente trabalho como uma tentativa de apresentar uma nova área de pesquisa nos Estudos da Tradução. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tradução inglês - português | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estudos da tradução | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Histórias em quadrinhos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Quadrinhos - tradução | pt_BR |
| dc.title | The outbursts of Everett True : traduzindo as tiras cômicas de A.D Condo | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-07-27 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This essay intends to discuss comic strips and how translation was fundamental for the popularization of the genre in Brazil. Based on Translation Studies, I will present the first translation into Portuguese of the American comic strip The Outbursts of Everett True, by
A.D. Condo, under the title Os Arroubos de Severo Siso. It was found that the translation of comic strips may present some translation challenges, among which the main ones are translating the humorous aspect from one foreign language to another, structuring sentences so that they fit into a limited space without impairing the meaning of the sentence and translating idioms and the sonority of dialogues. The paper objectives included discussion of the main characteristics of comics, a historical overview of comics in the United States and in Brazil, an exploration of the role of translation in the popularization and survival of comics in Brazil, and a description of the translation process of The Outbursts of Everett True, considering its cultural and linguistic aspects. To provide a historical overview and insights into the characteristics of sequential art as formats and specific features, texts by Will Eisner (1989), Beatriz Sequeira de
Carvalho (2017), Ivan Lima Gomes (2022), and Valdomiro Vergueiro (2017) were used as theoretical reference, to present issues about fidelity in translation and the invisibility of the translator, the texts of Lawrence Venuti (1986), Paulo Henriques Britto (2012) Walter
Benjamin (2008), etc. In conclusion, there are few translation projects on comic strips in Brazil, and it is necessary to present not only this model that introduces a visual language that explores the humor, but also to demonstrate translation as a transformative tool that has a specific process for each text that the translator works on, which aims to incorporate the ideas and aesthetics of an original text into the translated one. In view of the fact that translation was fundamental for the mass distribution of comic strips in Brazil, this work can be considered as an attempt to present a new area of research in Translation Studies. | pt_BR |