Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36402
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_AnaLuisaCostaNormando_tcc.pdf1,63 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Mulheres : educação e disparidade salarial de gênero e raça para coortes no Brasil
Autor(es): Normando, Ana Luísa Costa
Orientador(es): Tannuri-Pianto, Maria Eduarda
Assunto: Desigualdade de gênero
Desigualdade de renda
Gênero - desigualdade
Mulheres - emprego
Data de apresentação: 14-Set-2022
Data de publicação: 17-Out-2023
Referência: NORMANDO, Ana Luísa Costa. Mulheres: educação e disparidade salarial de gênero e raça para coortes no Brasil. 2022. 64 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: O objetivo do presente trabalho é identificar como se deu a evolução da desigualdade salarial de gênero e de raça quando observados os retornos à educação ao longo dos anos. Para isso, é utilizada a Pesquisa Nacional por Amostras de Domicílios – PNAD – dos anos de 1981, 1990, 2001 e 2011, além da Pesquisa Nacional por Amostras de Domicílios Contínua – PNAD Contínua de 2021. A hipótese principal é a de que as mulheres possuem, em média, mais anos de estudo do que os homens, mas que este fato ainda não se mostrou capaz de igualar os salários entre os gêneros. Dessa forma, por meio de regressões de MQO, com o auxílio dos anos e das coortes, foi possível analisar a convergência dos anos de estudo e das desigualdades salariais no decorrer de um período de 40 anos.
Abstract: The aim of the present work is to identify how the evolution of gender and racial wage inequality occurred when observing the returns to education over the years. For this, it is used the National Household Sample Survey - PNAD - from the years 1981, 1990, 2001, and 2011, in addition to the Continuous National Household Sample Survey - Continuous PNAD of 2021. The main hypothesis is that women have, on average, more years of schooling than men, but this fact has not yet been capable of equalizing wages between genders. Thus, through OLS regressions, with the support of years and cohorts, it was possible to analyze the convergence of years of study and salary inequalities over a period of 40 years.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.