Título: | Terapias dialíticas de substituição renal : indicações de uso |
Autor(es): | Jacob, Vanessa Franco |
Orientador(es): | Costa Júnior, Jair Duarte da |
Assunto: | Rins - doenças - animais Azotemia - animais |
Data de apresentação: | 9-Nov-2021 |
Data de publicação: | 16-Out-2023 |
Referência: | JACOB, Vanessa Franco. Terapias dialíticas de substituição renal: indicações de uso. 2021. 59 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | As terapias dialíticas de substituição renal compreendem técnicas de depuração sanguínea, utilizando filtros, que podem ser extracorpóreos ou não. A hemodiálise, uma técnica que utiliza um circuito de sangue extracorpóreo, utiliza um hemodialisador como filtro. Possui diversas modalidades, podendo ser realizada de forma intermitente, em tempos menores, ou contínua, em tempos maiores. Pode-se adicionar também um filtro de carbono ou carvão ativado para a depuração de substâncias que não seriam dialisadas somente com o hemodialisador. A diálise peritoneal consiste em utilizar o próprio peritônio do paciente como filtro, e é uma técnica com menor eficiência em comparação com a hemodiálise. As indicações dessas técnicas incluem situações onde há azotemia e uremia, como na injúria renal aguda e na doença renal crônica, hiperhidratação e intoxicações. Para cada umas dessas terapias dialíticas há complicações, e estas devem ser ponderadas, juntamente com a disponibilidade de equipamentos e corpo clínico, para cada caso. |
Abstract: | Renal replacement dialysis therapies comprise blood clearance techniques, using filters, which can be extracorporeal or not. Hemodialysis, a technique that uses an extracorporeal blood circuit, uses a hemodialyzer as a filter.
It has several modalities, and can be performed intermittently, in shorter times, or continuously, in longer times. A carbon or activated carbon filter can also be added to purify substances that would not be dialyzed only with the hemodialyzer.
Peritoneal dialysis consists of using the patient's own peritoneum as a filter, and is a less efficient technique compared to hemodialysis. Indications for these techniques include situations where there is azotemia and uremia, such as acute kidney injury and chronic kidney disease, hyperhydration and intoxication. There are complications for each of these dialysis therapies, and these must be considered, along with the availability of equipment and medical staff, for each case. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |