Título: | Implicações do manejo pré-abate e abate sobre o bem-estar na cadeia de produção dos frangos de corte : uma revisão bibliográfica |
Autor(es): | Conceição, Mar Leite Magalhães |
Orientador(es): | Racanicci, Aline Mondini Calil |
Assunto: | Bem-estar dos animais Avicultura Frango de corte - abate |
Data de apresentação: | 10-Nov-2021 |
Data de publicação: | 16-Out-2023 |
Referência: | CONCEIÇÃO, Mar Leite Magalhães. Implicações do manejo pré-abate e abate sobre o bem-estar na cadeia de produção dos frangos de corte: uma revisão bibliográfica. 2021. 51 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | O bem-estar dos frangos de corte é influenciado por toda a cadeia de
produção, desde a criação da matriz até o abate, e é crucial para que os parâmetros
esperados pela indústria e pelo consumidor final sejam atingidos, tendo em vista a
relação direta dos aspectos de qualidade da carne com o manejo e o abate
utilizados pela indústria. O objetivo deste trabalho é realizar uma revisão sobre o
sistema de abate de aves, apresentando as metodologias já utilizadas, a
possibilidade do uso de novas tecnologias e seus efeitos no bem-estar dos frangos.
A implementação de legislações que tornem explícitas as boas práticas de bem-
estar animal, através da padronização do manejo e a criação de medidas protetivas
para as aves nos períodos pré-abate e abate, tornaram possível o crescimento do
setor avícola mantendo a qualidade de vida desses animais na cadeia produtiva da
carne. Ainda, a otimização do sistema de abate brasileiro é possível através de
melhorias organizacionais e do uso de novas tecnologias já utilizadas no exterior,
como novos métodos de insensibilização, a sua avaliação otimizada na linha de
abate de aves e o uso de máquinas mais eficazes nas demais etapas do processo
de abate. Em conclusão, a implementação do bem-estar animal nos sistemas pré-
abate e abate, assim como a melhoria geral do sistema de produção, ocorre de
modo contínuo e gradativo na indústria avícola, uma vez que a qualidade de vida e
da carne das aves dependem da utilização de boas práticas em todo o processo,
assim como a redução do impacto negativo sobre os trabalhadores da indústria
avícola. |
Abstract: | The welfare of broilers is influenced by the whole production chain, from matrix
production to slaughter, and it is crucial to achieve the parameters expected by the
industry and the final consumer, considering the direct relationship between the
aspects of meat quality and the treatment and slaughter applied by the industry. The
aim of this paper is to explain the poultry slaughter system, the methods already
used, and the possibility of using new technologies in terms of their impact on
chicken welfare. The implementation of laws that highlight how good animal welfare
practices, through the standardization of management and creation of protective
measures for birds in the pre-slaughter and slaughter period, allow the growth of the
poultry sector while maintaining the life quality of the animals in the meat production
chain. In addition, the Brazilian slaughter system can be improved through
organizational improvements and the use of new technologies already used abroad,
such as new stunning methods, their optimized evaluation in the poultry slaughter
line, and the use of more effective machines in the other steps of the slaughter
process. In conclusion, the implementation of animal welfare in pre-slaughter and
slaughter systems, as well as the general improvement of poultry production, is
continuous and gradual, as the quality of life and meat of the birds depends on the
application of good practices throughout the process and the reduction of negative
impacts on workers in the poultry industry. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |
Aparece na Coleção: | Medicina Veterinária
|
Todos os itens na BDM estão protegidos por copyright. Todos os direitos reservados.