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Título: Implicações do manejo pré-abate e abate sobre o bem-estar na cadeia de produção dos frangos de corte : uma revisão bibliográfica
Autor(es): Conceição, Mar Leite Magalhães
Orientador(es): Racanicci, Aline Mondini Calil
Assunto: Bem-estar dos animais
Avicultura
Frango de corte - abate
Data de apresentação: 10-Nov-2021
Data de publicação: 16-Out-2023
Referência: CONCEIÇÃO, Mar Leite Magalhães. Implicações do manejo pré-abate e abate sobre o bem-estar na cadeia de produção dos frangos de corte: uma revisão bibliográfica. 2021. 51 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: O bem-estar dos frangos de corte é influenciado por toda a cadeia de produção, desde a criação da matriz até o abate, e é crucial para que os parâmetros esperados pela indústria e pelo consumidor final sejam atingidos, tendo em vista a relação direta dos aspectos de qualidade da carne com o manejo e o abate utilizados pela indústria. O objetivo deste trabalho é realizar uma revisão sobre o sistema de abate de aves, apresentando as metodologias já utilizadas, a possibilidade do uso de novas tecnologias e seus efeitos no bem-estar dos frangos. A implementação de legislações que tornem explícitas as boas práticas de bem- estar animal, através da padronização do manejo e a criação de medidas protetivas para as aves nos períodos pré-abate e abate, tornaram possível o crescimento do setor avícola mantendo a qualidade de vida desses animais na cadeia produtiva da carne. Ainda, a otimização do sistema de abate brasileiro é possível através de melhorias organizacionais e do uso de novas tecnologias já utilizadas no exterior, como novos métodos de insensibilização, a sua avaliação otimizada na linha de abate de aves e o uso de máquinas mais eficazes nas demais etapas do processo de abate. Em conclusão, a implementação do bem-estar animal nos sistemas pré- abate e abate, assim como a melhoria geral do sistema de produção, ocorre de modo contínuo e gradativo na indústria avícola, uma vez que a qualidade de vida e da carne das aves dependem da utilização de boas práticas em todo o processo, assim como a redução do impacto negativo sobre os trabalhadores da indústria avícola.
Abstract: The welfare of broilers is influenced by the whole production chain, from matrix production to slaughter, and it is crucial to achieve the parameters expected by the industry and the final consumer, considering the direct relationship between the aspects of meat quality and the treatment and slaughter applied by the industry. The aim of this paper is to explain the poultry slaughter system, the methods already used, and the possibility of using new technologies in terms of their impact on chicken welfare. The implementation of laws that highlight how good animal welfare practices, through the standardization of management and creation of protective measures for birds in the pre-slaughter and slaughter period, allow the growth of the poultry sector while maintaining the life quality of the animals in the meat production chain. In addition, the Brazilian slaughter system can be improved through organizational improvements and the use of new technologies already used abroad, such as new stunning methods, their optimized evaluation in the poultry slaughter line, and the use of more effective machines in the other steps of the slaughter process. In conclusion, the implementation of animal welfare in pre-slaughter and slaughter systems, as well as the general improvement of poultry production, is continuous and gradual, as the quality of life and meat of the birds depends on the application of good practices throughout the process and the reduction of negative impacts on workers in the poultry industry.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2021.
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