Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36362
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_DamaraGamaValcam_tcc.pdf644,69 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Estudo das práticas de prescrição de antibióticos pelos clínicos veterinários de animais de companhia do Distrito Federal
Autor(es): Valcam, Damara Gama
Orientador(es): Martins, Christine Souza
Assunto: Animais de estimação
Veterinários - prática profissional
Resistência a antibióticos
Medicamentos - prescrição
Data de apresentação: 10-Nov-2021
Data de publicação: 11-Out-2023
Referência: VALCAM, Damara Gama. Estudo das práticas de prescrição de antibióticos pelos clínicos veterinários de animais de companhia do Distrito Federal. 2021. 64 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: A resistência antimicrobiana é um problema complexo que resulta do uso inadequado de agentes antimicrobianos. Os animais de companhia podem se tornar fontes de difusão de microrganismos multirresistentes ao ser humano, devido ao contato próximo. Portanto, é de extrema importância práticas de uso adequado desses medicamentos pelos profissionais veterinários ao tratar doenças infecciosas em cães. Este estudo descreve as práticas de prescrição de antibióticos pelos clínicos veterinários de animais de companhia do DF ao tratar três afecções comuns na rotina veterinária: piodermite bacteriana, infecção do trato urinário (ITU) e gastroenterite hemorrágica viral (GHV) em cães. Para isso, foi elaborado um questionário para que os veterinários respondessem on line. Os veterinários que iniciam a terapia empírica enquanto esperam pelo resultado da cultura bacteriana e antibiograma nos casos de piodermite e ITU foram: piodermite bacteriana (40%), ITU (33%). Os que iniciam a terapia empírica e não realizam cultura e antibiograma da lesão foram: piodermite bacteriana (12%), ITU (23%). Em casos de piodermite bacteriana, menos da metade (43%) referiu prescrever o tratamento tópico, sendo este o indicado para casos de piodermite bacteriana superficial, e associado a antibioticoterapia sistêmica, em casos de piodermite profunda. Uma parte considerável dos veterinários referiu se basear em sua experiência anterior com o fármaco como critério para a escolha da medicação: piodermite bacteriana (38%), GHV (49%), ITU (49%). Além disso, as fluoroquinolonas estão entre os fármacos mais mencionados como primeira escolha de tratamento da GHV e ITU: GHV (23%), ITU (52%), mesmo que a indicação da literatura seja reservar o uso dessa classe de antibióticos para quando há determinação de sensibilidade pelo antibiograma. Esses fatos indicam que algumas práticas de prescrição de antibiótico não estão de acordo com as diretrizes da literatura, mesmo que a maioria refere se basear nela para a escolha do antibiótico. Portanto, há a necessidade dos veterinários do DF adequarem a escolha do antibiótico empírico de primeira linha às indicações das diretrizes atuais para as infecções, sobretudo na GHV e ITU, e utilizar os antibióticos de segunda linha apenas com indicação de testes de suscetibilidade.
Abstract: Antimicrobial resistance is a complex problem that results from the misuse of antimicrobial agents. Unfortunately, due to close contact, pets could become a resevoir of multi-resistant microorganisms and transfer them to humans. Therefore, it is extremely important to practice proper medication use by veterinary professionals when treating infectious diseases in dogs. This study surveyes the prescription behavior of companion animal veterinarians when treating three common conditions in the veterinary routine: bacterial pyoderma, urinary tract infection (UTI) and viral hemorrhagic gastroenteritis (GHV) in dogs. A questionnaire was designed to present hypothetical clinical scenarios regarding prescription choices, and the responses were compared with the current guidelines .The veterinarians who first use empirical therapy while waiting for sensibility result tests in cases of pyoderma and UTI were: bacterial pyoderma (40%), UTI (33%). Those who use empirical therapy and don’t wait the sensibility test results were: bacterial pyoderma (12%), UTI (23%). In cases of bacterial pyoderma, less than a half (43%) reported prescribing topical treatment, which is indicated for cases of superficial bacterial pyoderma, and associated with systemic antibiotic therapy in cases of deep pyoderma. Some veterinarians mentioned that they use their previous experience with the drug as a criterion for choosing the medication: bacterial pyoderma (38%), GHV (49%), UTI (49%). In addition, fluoroquinolones are among the most commom drug as the first choice of treatment for GHV and UTI: GHV (23%), UTI (52%), even though the literature indicates just use this class of antibiotics with the determination of sensitivity test. These facts indicate that some prescribing behavior are inconsistent with current guidelines, even though most of them refers to consulting literature as a choose criteria . Therefore, there is a need for DF veterinarians to adapt the choice of first-line empirical antibiotics to the indications of current guidelines for updates, especially in GHV and UTI, and to use second-line antibiotics only with indication of susceptibility tests.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.