Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36349
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_VanessaFranciscaDamascena_tcc.pdf360,86 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise de desempenho dos Fundos de Investimentos Multimercados pelas administradoras das maiores instituições financeiras no Brasil no período de 2018 a 2022
Autor(es): Damascena, Vanessa Francisca
Orientador(es): Britto, Paulo Augusto Pettenuzzo de
Assunto: Investimentos - riscos
Fundos de investimento
Mercado financeiro
Data de apresentação: 16-Fev-2023
Data de publicação: 10-Out-2023
Referência: DAMASCENA, Vanessa Francisca. Análise de desempenho dos Fundos de Investimentos Multimercados pelas administradoras das maiores instituições financeiras no Brasil no período de 2018 a 2022. 2023. 49 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Considerada a relevância da informação contábil aliada ao processo de tomada de decisão, o estudo permite, revisando a literatura, o conhecimento de ferramentas que possibilita a avalição da relação do risco e retorno de investimentos. A diversidade no mercado deixa a escolha da forma de investimento complexa e, por isso é necessária uma boa análise para assim obter o melhor retorno correndo o menor risco. Foram considerados cinco tipos de fundos de investimentos em multimercados administrados pelas maiores instituições financeiras do Brasil e seus resultados de desempenho entre 2018 a 2022 comparados com o desempenho dos ativos livre de risco e do índice de mercado. Para apresentar os resultados deste estudo foi utilizada a comparação entre o desempenho dos fundos por meio da análise histórica das taxas de rentabilidade diárias, disponibilizadas no site da CVM, das taxas do CDI, para o ativo livre de risco e do índice Ibovespa, para o retorno de mercado. Através dessas taxas foi possível calcular o retorno médio diário, e as variáveis de riscos: desvio-padrão e beta. A partir desses resultados foram feitas as comparações entre os investimentos através dos Índices de Sharpe, Treynor e Alfa de Jensen. Na análise dos resultados foi possível notar que nem sempre que o investimento que apresentou maior risco teve o maior retorno, isso pode acontecer ou não. É importante nesse tipo de investimento escolher bem o administrador do fundo e composição da carteira para alinhar com o perfil e objetivos do investidor. Foi possível concluir que os Fundos de Investimentos de Multimercado analisados nem sempre tiveram o desempenho esperado, e que algumas vezes o prêmio recebido pelo investidor não foi compensatório pelo risco em que se expos, recebendo retorno até menor que o ativo livre de risco.
Abstract: Considering independent information security allied to the decision-making process, the study allows, by reviewing the literature, knowledge of tools that enable the assessment of the risk and return on investments. The diversity in the market makes choosing the form of investment complex and, therefore, a good analysis is necessary in order to obtain the best return resulting from the lowest risk. Five types of multimarket investment funds managed by the largest financial institutions in Brazil were considered and their performance results between 2018 and 2022 compared with the performance of risk-free assets and the market index. To present the results of this study, a comparison between the performance of the funds was used through the historical analysis of the daily rates of return, available on the CVM website, the CDI rates, for the risk-free asset and the Ibovespa index, for the market return. Through these rates it was possible to calculate the average daily return, and the risk variables: standard deviation and beta. Based on these results, comparisons were made between investments using the Sharpe, Treynor and Jensen's Alpha indices. In the analysis of the results, it was possible to note that not always that the investment that presented the highest risk had the highest return, this may or may not happen. It is important in this type of investment to choose the fund manager and portfolio composition well to align with the investor's profile and objectives. It was possible to conclude that the Multimarket Investment Funds analyzed did not always perform as expected, and that sometimes the premium received by the investor was not compensatory for the risk they were exposed to, receiving a return even lower than the risk-free asset.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.