Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36316
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_GabrielRodriguesDiogenesMacedo_tcc.pdf4,07 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Von Paumgartten, Aletéia Patrícia Favacho de Araújo-
dc.contributor.author: Macêdo, Gabriel Rodrigues Diógenes-
dc.identifier.citation: MACÊDO, Gabriel Rodrigues Diógenes. Cloud.Jus 3.0: plataforma de gerenciamento em nuvem para o ambiente de infraestrutura do Poder Judiciário da União. 2023. 99 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciência da Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2023.
dc.description.abstract: O modelo de computação em nuvem trás vários benefícios à organizações e empre- sas que o utilizam, como o rápido provisionamento de recursos de infraestrutura e a capacidade de hospedar aplicações de maneira distribuída, com alta disponibilidade e confiabilidade. No entanto, observa-se que há uma grande dificuldade de se implantar um modelo de computação em nuvem, especialmente em organizações do setor governamen- tal brasileiro, possivelmente devido à utilização de softwares e modelos de infraestrutura legados, sem padronização para a integração de sistemas. Como solução para auxiliar na transição entre uma arquitetura legada para a arquitetura de computação em nuvem, a primeira versão da plataforma de gerenciamento de nuvem Cloud.Jus foi desenvolvida entre os anos 2017 e 2019 para realizar o gerenciamento de recursos de infraestrutura do ambiente computacional do Supremo Tribunal Federal (STF), implantando efetivamente um modelo de computação em nuvem para uso dos funcionários do órgão governamental. No entanto, observou-se a oportunidade de realizar melhorias na plataforma Cloud.Jus, a fim de realizar o transporte e organização de dados de maneira mais eficiente, além de tornar cada componente da plataforma mais desacoplado e modular. Visto isso, são ap- resentados as ferramentas utilizadas e melhorias implementadas na plataforma Cloud.Jus versão 3.0, além dos testes realizados entre as duas versões da plataforma, mostrando um aumento de eficiência e uma grande
dc.subject.keyword: Nuvem (Computação)
dc.subject.keyword: Sistemas de informação
dc.subject.keyword: Poder Judiciário
dc.title: Cloud.Jus 3.0 : plataforma de gerenciamento em nuvem para o ambiente de infraestrutura do Poder Judiciário da União
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-07-24-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The cloud computing model brings several benefits to organizations and companies that use it, such as easy provisioning of infrastructure resources and the ability to host applications with high availability and reliability in a distributed manner. However, there is great difficulty in deploying a cloud computing model, especially in organizations in the Brazilian government sector, possibly due to the use of legacy software and legacy infrastructure models with no standardization for systems integration. As a solution to assist in the transition from a legacy architecture to a cloud computing architecture, the first version of the Cloud.Jus cloud management platform was developed between 2017 and 2019 to manage the infrastructure resources of the computational environment of the Brazilian Federal Supreme Court, effectively deploying a cloud computing infrastructure to be used by government employees. However, there was an opportunity to improve the platform, making data transmission and organization inside the system more efficient. Also, the upgrades would make each platform component more decoupled and modular. This work presents the tools and improvements made in the Cloud.Jus platform and the tests carried out between the prototype and the new version of the platform to validate the increase in efficiency and a large reduction in the total execution time after implementing the upgrades.