Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/36301
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2023_ViniciusCaixetaSouza_tcc.pdf | 1,18 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Agrupamento DBSCAN de usuários em sistemas Millimeter-Wave NOMA |
Autor(es): | Souza, Vinícius Caixeta |
Orientador(es): | Marotta, Marcelo Antônio |
Assunto: | Algoritmos de agrupamento Redes móveis 5G Processamento de sinais - técnicas digitais |
Data de apresentação: | 18-Jul-2023 |
Data de publicação: | 5-Out-2023 |
Referência: | SOUZA, Vinícius Caixeta. Agrupamento DBSCAN de usuários em sistemas Millimeter-Wave NOMA. 2023. 36 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciência da Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | O aumento de demandas em futuras redes torna necessário o estudo de novas técnicas para atender tais demandas. Esquema power domain (PD) non-orthogonal multiple access (NOMA) possibilita o aprimoramento da eficiência espectral ao dividir recursos ortogonais como tempo e frequência para diferentes user equipments (UEs), fazendo com que mais UEs consigam se conectar em um sistema de redes. Para que o compartilhamento seja feito de forma eficaz, UEs precisam ter alguma relação entre si, tornando necessário a utilização de algoritmos de agrupamento. Neste trabalho é apresentado um algoritmo baseado em Density-based spatial clustering of applications with noise (DBSCAN) para agrupar UEs em sistemas millimeter-wave (mmWave) PD NOMA. O agrupamento é realizado considerando a correlação dos canais dos UEs ao utilizar bandas mmWave, as quais resultam em ondas alta- mente direcionais. Além disso, são implementadas novas versões do algoritmo para levar em conta cenários em que UEs entram e saem do sistema. Resultados mostram que mais UEs em sistemas PD NOMA conseguem receber pacotes em comparação ao sistema orthogonal multiple access (OMA). |
Abstract: | The increase in demands in future networks makes it necessary to study new techniques to meet said demands. power domain (PD) non-orthogonal multiple access (NOMA) scheme allows the improvement of spectral efficiency by dividing orthogonal resources such as time and frequency to different user equipments (UEs), making more UEs able to connect in a network system. For sharing to be done effectively, users need to have some relationship with each other, making it necessary to use clustering algorithms. In this work it is presented an algorithm based on Density-based spatial clustering of applications with noise (DBSCAN) to group UEs in millimeter-wave (mmWave) PD NOMA systems. The cluster is made consid- ering the correlation of UEs channels by utilizing mmWave bands, which results in highlly directional waves. Furthermore, new versions are implemented to take in consideration scenarios where UEs come and leave the system. Results showed that more UEs in PD NOMA are able to recieve packets in comparison to orthogonal multiple access (OMA) system. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |