Título: | Detecção de rostos em nuvens de pontos |
Autor(es): | Figueiredo, Victor Fabre |
Orientador(es): | Queiroz, Ricardo Lopes de |
Assunto: | Nuvem de pontos Reconhecimento facial Processamento de imagens - técnicas digitais |
Data de apresentação: | 5-Jul-2019 |
Data de publicação: | 5-Out-2023 |
Referência: | FIGUEIREDO, Victor Fabre. Detecção de rostos em nuvens de pontos. 2019. 44 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia da Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | Este projeto apresenta a detecção de rostos em nuvens de pontos, utilizando projeções bidimensionais. Uma nuvem de pontos é um conjunto de pontos representados em um sistema de coordenadas tridimensionais no espaço e comumente tem o objetivo de representar a superfície externa de um objeto ou de uma cena. Devido à grande revolução que ocorreu nos últimos anos na maneira como conseguimos representar o mundo a nossa volta, a qual inclui a criação das nuvens de pontos, vê-se necessário métodos para a detecção de rostos e outras regiões de interesse nessa nova tecnologia. O principal objetivo do projeto é desenvolver uma técnica que permita a aplicação de métodos de processamento de imagens, tais como a identificação de rostos, em nuvens de pontos. O framework proposto busca atingir os objetivos, utilizando métodos já conhecidos de processamento de imagens bidimensionais em projeções e, a partir daí, extrapolar esses resultados para as nuvens de pontos tridimensionais. Também é proposto um método que utiliza a consistência temporal entre uma sequência de quadros, para diminuir o custo computacional, analisando sequências, e para tentar melhorar os resultados. O que foi buscado no projeto foi encontrar regiões de interesse nas nuvens de pontos mais especificamente rostos. Isso pode ser desejado para, por exemplo, realizar a compressão da nuvem de pontos utilizando a codificação da região de interesse. Os testes foram realizados em diversas sequências de nuvens de pontos voxelizadas. Os resultados experimentais mostraram que foi possível extrair a região de interesse desejada das nuvens de pontos utilizando as projeções bidimensionais de maneira bem sucedida. |
Abstract: | This project proposes a face detection method in point clouds using two dimensional projections. Point cloud is a set of points represented in a three-dimensional space that commonly has the purpose of representing the external surface of an object or a scene. Due to the revolution in the way that we can represent the world that surround us, this includes the advent of point clouds, that took place in the last few years, it is clear the necessity to detect faces and other regions of interest in this new technology. The main objective of the project is to develop a technique that allows to use bi-dimensional image processing methods in point clouds such as face identification. The proposed framework seeks to achieve these goals using the already well-known methods of image processing in two dimensional projections and then extrapolate these results to three dimensional point clouds. A method that uses the temporal consistency between a sequence of frames is also proposed in the intent to reduce the computational cost of analyzing those sequences and to improve the results. The specific goal of this work was to identify regions of interest in the point cloud. In this work, the region of interest is defined to be the subject’s face in the point cloud. The detection of faces can be useful to compress the point cloud using the region of interest coding. The tests were made with different voxelized point cloud sequences. The experimental results show that the proposed objectives were reached with success. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |