Título: | Poder de polícia eleitoral, novas mídias digitais e as limitações à liberdade de expressão : uma análise sobre as eleições de 2022 |
Autor(es): | Lima, Mateus Nishimura de |
Orientador(es): | Carvalho Neto, Tarcísio Vieira de |
Assunto: | Direito eleitoral Propaganda política Campanha eleitoral Liberdade de expressão |
Data de apresentação: | 30-Jun-2023 |
Data de publicação: | 5-Out-2023 |
Referência: | LIMA, Mateus Nishimura de. Poder de polícia eleitoral, novas mídias digitais e as limitações à liberdade de expressão: uma análise sobre as eleições de 2022. 2023. 99 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | A partir do presente trabalho, pretende-se apresentar uma análise sobre a atuação da Justiça Eleitoral enquanto no exercício de seu poder de polícia, bem como de seus limites, principalmente no que se refere ao direito fundamental de liberdade de expressão. Destaca-se a importância desse estudo diante do fluxo massivo de informações que circulam na internet e nas redes sociais, especialmente durante o período eleitoral, trazendo impactos ao eleitorado, que encontra-se exposto a artifícios enganosos, como o da desinformação, o que pode atingir a integridade do processo eleitoral, evento máximo do exercício da cidadania em um regime democrático. Busca-se, assim, apresentar (i) a conceituação sobre democracia e os impactos apresentados pelas novas tecnologias; (ii) o entendimento sobre propaganda eleitoral, especialmente a extemporânea e a negativa; (iii) o poder de polícia eleitoral e sua atuação com objetivo de assegurar a integridade das eleições; (iv) as consequências da desinformação no regime democrático; (v) as medidas institucionais do Tribunal Superior Eleitoral que buscam manter a higidez do processo eleitoral e, por fim; (vi) uma análise acerca da jurisprudência do TSE e a postura adotada nos casos de desinformação veiculada na internet. |
Abstract: | This paper intends to present an analysis of the actions of the Electoral Justice while exercising its police power, as well as its limits, especially regarding the fundamental right of freedom of expression. This study is important because of the massive flow of information circulating on the internet and social networks, especially during the election period, which impacts the electorate, who are exposed to misleading gimmicks, such as misinformation, which can affect the integrity of the electoral process, the ultimate exercise of citizenship in a democratic system. For this purpose, this paper shall analyze: (i) the conceptualization of democracy and the impacts presented by new technologies; (ii) the understanding of electoral propaganda, especially extemporaneous and negative propaganda; (iii) the power of electoral police and its actions aimed at ensuring the integrity of the elections; (iv) the consequences of disinformation for democracy; (v) the institutional measures of the Superior Electoral Court that seek to maintain the integrity of the electoral process and, finally; (vi) an analysis of the Electoral Court’s jurisprudence and the stance it has adopted in cases of disinformation circulated on the internet. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |