Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36267
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_HenriqueLopesCurzio_tcc.pdf12,86 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Desenvolvimento e avaliação de uma aplicação Web para acompanhamento de estudantes com necessidades específicas
Autor(es): Curzio, Henrique Lopes
Orientador(es): Porto, Daniel de Paula
Assunto: Interação homem-máquina
Aplicações web
Software - desenvolvimento
Acessibilidade digital
Data de apresentação: 20-Jul-2023
Data de publicação: 4-Out-2023
Referência: CURZIO, Henrique Lopes. Desenvolvimento e avaliação de uma aplicação Web para acompanhamento de estudantes com necessidades específicas. 2023. 112 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia da Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Contexto – este trabalho descreve o processo de desenvolvimento de uma aplicação Web para acompanhamento de estudantes com necessidades específicas do Departamento de Ciência da Computação (CIC) da Universidade de Brasília (UnB), com foco na engenharia de usabilidade e na Interação Humano–Computador (IHC). Objetivo – disponibilizar a estes estudantes um ambiente de integração com professores e tutores de forma a fornecer orientações gerais, comunicação e compartilhamento de informações entre eles. Métodos – o processo de desenvolvimento foi feito utilizando tecnologias Web Standards (HTML, CSS e JavaScript) do lado do cliente, Node.js do lado do servidor e banco de dados SQLite, além de outras ferramentas auxiliares, protocolos, algoritmos e funções. Durante a criação do sistema é utilizado métodos de avaliação de usabilidade no ciclo de desenvolvimento de software como forma de examinar o design de interação e a experiência do usuário. Resultados – os requisitos iniciais da aplicação foram detalhados e apenas parte deles foram selecionados para este trabalho, em ordem de prioridade e aplicabilidade. O desenvolvimento teve como foco a engenharia de usabilidade e todas as páginas desenvolvidas foram avaliadas, inspecionadas e testadas segundo vários critérios de usabilidade como forma de identificar falhas e erros do sistema. Conclusões – este trabalho destacou a natureza cíclica e contínua do desenvolvimento de software, onde os testes e inspeções devem ser realizados recorrentemente buscando sempre melhorar a usabilidade. O prosseguimento de requisitos não cumpridos e a correção de falhas detectadas foram descritos como trabalhos futuros.
Abstract: Context – This work describes the process of developing a Web application to monitor students with specific needs at the Departamento de Ciência da Computação (CIC) at the Universidade de Brasília (UnB), focusing on usability engineering and human-computer interaction (HCI). Purpose – to provide these students with an integration environment with professors and tutors in order to provide general guidance, communication and information sharing between them. Methods – the development process was done using standard Web technologies (HTML, CSS and JavaScript) on the client side, Node.js on the server side and SQLite database, in addition to other auxiliary tools, protocols, algorithms and functions. During the creation of the system, usability evaluation methods are used in the software development cycle as a way to examine the interaction design and user experience. Results – the application’s initial requirements were detailed and only part of them were selected for this work, in order of priority and applicability. The development focused on usability engineering and all pages developed were evaluated, inspected and tested according to various usability criteria as a way of identifying failures and system errors. Conclusions – This work highlighted the cyclical and continuous nature of software development, where tests and inspections must be performed recurrently, always seeking to improve usability. The continuation of unfulfilled requirements and the correction of detected failures were described as future work.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.