Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Inojosa, Leonardo da Silveira Pirillo | - |
dc.contributor.author | Gonçalves, Leonardo Leopoldino | - |
dc.identifier.citation | GONÇALVES, Leonardo Leopoldino. Metodologia BIM aplicada à análise estrutural do patrimônio histórico. 2022. 95 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O patrimônio histórico edificado corresponde a uma vultosa esfera do conjunto de elementos que retratam a identidade e a cultura de uma sociedade. O denominado Modelo de
Informação da Construção (BIM) é uma metodologia que tem adquirido ampla notoriedade em cumprir o papel de retratar as características físicas e armazenar informações de monumentos históricos. Uma das aplicações de grande utilidade do BIM é a análise estrutural, que pode ser realizada com base na própria representação gráfica da edificação.
A análise estrutural possibilita a obtenção de parâmetros que são de grande valia para o estudo, manutenção, monitoramento e eventuais reparos de estruturas.
Este trabalho comparou dois modelos paralelos da Igrejinha Nossa Senhora de Fátima, em
Brasília, e os resultados de suas respectivas análises estruturais. O primeiro modelo foi desenvolvido com base nas pranchas estruturais da edificação, o segundo, com base em métodos de levantamento precisos usualmente empregados em modelagens BIM de monumentos históricos, o escaneamento a laser terrestre e a aerofotogrametria. A metodologia adotada fundamentou-se em obter os resultados da análise de forma automática a partir da representação arquitetônica da edificação e de sua abstração analítica correspondente. A comparação física dos modelos evidenciou elevada similaridade dimensional. Os valores resultantes da análise estrutural apresentaram, entretanto, variações significativas para determinados esforços internos, evidenciando a influência das características próprias do processo de modelagem e da discretização da estrutura nos resultados dos cálculos. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Modelagem da Informação da Construção (BIM) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nuvem de pontos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Patrimônio histórico | pt_BR |
dc.title | Metodologia BIM aplicada à análise estrutural do patrimônio histórico | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-05-09 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The built heritage corresponds to a large sphere of the set of elements that portray the identity and culture of a society. The so-called Building Information Model (BIM) is a methodology that has gained wide notoriety in fulfilling the role of portraying the physical characteristics and storing information of historic monuments. One of BIM's useful applications is structural analysis, which can be performed based on the graphic representation of the building itself. The structural analysis makes it possible to obtain parameters that are of great value for the study, maintenance, monitoring, and eventual repair of structures.
This work compared two parallel models of the “Nossa Senhora de Fátima” church, known as “Igrejinha”, in Brasília, and the results of their respective structural analyses. The first model was developed based on the structural documents of the building, and the second one, based on accurate survey methods usually employed in historic BIM modeling, terrestrial laser scanning and aerophotogrammetry. The methodology adopted was based on automatically obtaining the analysis results from the architectural representation of the building and its corresponding analytical abstraction. The physical comparison of the models showed a high dimensional similarity. The resulting values of the structural analysis showed, however, significant variations for certain internal forces, demonstrating the influence of the modeling process and the discretization of the structure on the calculation results. | pt_BR |