Título: | Circuito hipercaótico heptadimensional subatuado para telecomunicação segura |
Autor(es): | Hara, Felipe Ofugi |
Orientador(es): | Vargas, José Alfredo Ruiz |
Assunto: | Processamento de sinais - técnicas digitais Sistemas de telecomunicação |
Data de apresentação: | 8-Dez-2020 |
Data de publicação: | 3-Out-2023 |
Referência: | HARA, Felipe Ofugi. Circuito hipercaótico heptadimensional subatuado para telecomunicação segura. 2020. 90 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020. |
Resumo: | Neste trabalho propõe-se um esquema de sincronização subatuado para um sistema hipercaótico heptadimensional de terceira ordem com aplicação em telecomunicação segura.
A sincronização é feita entre dois sistemas hipercaóticos com condições iniciais distintas, denominados sistemas mestre e escravo. Quando a sincronização é realizada, pela convergência do sistema escravo para o sistema mestre, torna-se possível utilizar este esquema para estabelecer uma comunicação segura pois ele possibilita a criptografia e a transmissão do sinal no sistema mestre e a sua recuperação no sistema escravo. Em comparação com outros estudos encontrados na literatura, o esquema proposto possui uma maior simplicidade pois considera um controle proporcional e precisa de somente um sinal de controle em uma das equações de estado do sistema enquanto nos outros estudos são necessários sete sinais de controle, sendo um em cada equação de estado. Esta maior simplicidade possibilita uma implementação prática mais simples, fazendo uso de componentes de eletrônica analógica de baixo custo. Além disso, o esquema proposto permite a transmissão segura de até seis sinais simultaneamente e possui robustez à presença de distúrbios limitados, que são inerentes à sua implementação prática. A sincronização dos sistemas com a presença de um erro limitado e a sua robustez à presença de distúrbios são asseguradas pela teoria de estabilidade de Lyapunov e a verificação e a validação do esquema proposto foram realizadas por meio de simulações nos Softwares Matlab/Simulink e Multisim. |
Abstract: | This work proposes an underactuated synchronization scheme for secure telecommunication based on a third-order seven-dimensional hyperchaotic system. The Synchronization is done between two systems called master and slave with different initial conditions. When synchronization is performed, due to the convergence of the slave system to the master system, it is possible to use this scheme to establish a secure communication because it allows the encryption and transmission of the signal in the master system and its recovery in the slave system. In comparison with other studies found in the literature, the proposed scheme has greater simplicity because it performs a proportional control and needs only one control signal in one of the system’s state equations while in the other studies seven control signals are needed, one in each state equation. This greater simplicity enables a simpler practical implementation, making use of low-cost analog electronics components. In addition, the proposed scheme allows the safe transmission of up to six signals simultaneously and is robust to the presence of limited disturbances, which are inherent to its practical implementation. The synchronization of the systems with the presence of a bounded error and their robustness to the presence of disturbances are ensured by Lyapunov’s theory and the verification and validation of the proposed scheme were carried out through simulations using Matlab/Simulink and Multisim software. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2020. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |