Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/36243
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2022_SuzannaFerreiraPontes_tcc.pdf | 1,82 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Souza, Jéssica Siqueira de | - |
dc.contributor.author | Pontes, Suzanna Ferreira | - |
dc.identifier.citation | PONTES, Suzanna Ferreira. Investigação da degradação em sistemas de revestimento de fachada em edifícios residenciais. 2022. 70 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O sistema de revestimento de fachada é exposto a diversos tipos de solicitações, o que torna uma área sensível aos efeitos de degradação. Assim, ao longo da vida útil podem surgir diversos tipos de danos, afetando a durabilidade e o desempenho desse sistema e reduzindo a vida útil. O entendimento do comportamento desse sistema é fundamental, uma vez que além de função estética, este exerce também a função de proteção da edificação. Nesse fundamento, esta pesquisa visa analisar o efeito dos danos na degradação do sistema de fachadas. Para as análises foi utilizado o Método de Mensuração de Degradação (MMD) para o mapeamento e quantificação dos danos em amostras de 6 edifícios com revestimento cerâmico e em argamassa e posteriormente foi aplicado a curvas de probabilidade de danos para a determinação da ocorrência e intensidade de diferentes tipos de danos nas diferentes zonas da fachada (Paredes Contínuas, Aberturas, Sacadas, Cantos e Extremidades, Transição entre Pavimentos e Topo) e nas diferentes orientações cardeais de cada fachada (Norte, Sul, Leste e Oeste). A amostragem é composta por edifícios situados em Brasília, Brasil com doze anos de idade. Os resultados demostraram que o revestimento em argamassa degrada mais que o revestimento cerâmico. Os danos que mais degradam os dois tipos de revestimento são Bolor e Mancha de Sujidade. A degradação foi maior em fachadas orientadas para o Leste em ambos os tipos de revestimentos. As zonas que apresentaram maior degradação foram Paredes Contínuas e Transição entre Pavimentos no revestimento cerâmico e Sacadas no revestimento em argamassa. Essa pesquisa contribui para melhor entendimento da degradação de fachadas, sendo composta por informações que podem subsidiar pesquisas futuras e, auxiliar na definição de estratégias de prevenção, manutenção e reabilitação das fachadas. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fachadas (Arquitetura) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Revestimento (Construção civil) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Resistência de materiais | pt_BR |
dc.title | Investigação da degradação em sistemas de revestimento de fachada em edifícios residenciais | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2022-05-05 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The facade cladding system is exposed to different types of stress, which makes an area sensitive to the effects of degradation. Thus, throughout its useful life, various types of damage can arise, affecting the durability and performance of this system and reducing its useful life. The understanding of the behavior of this system is essential, since in addition to its aesthetic function, it also has the function of protecting the building. On this basis, this research aims to analyze the effect of damage on the degradation of the facade system. For the analysis, the Degradation Measurement Method (MMD) was used to map and quantify the damage in samples of 6 buildings with ceramic cladding and mortar and later it was applied to damage probability curves to determine the occurrence and intensity of damage. different types of damage in the different areas of the facade (Continuous Walls, Openings, Balconies, Corners and Ends, Transition between Floors and Top) and in the different cardinal orientations of each facade (North, South, East and West). The sample consists of twelve-year-old buildings located in Brasília, Brazil. The results showed that the mortar coating degrades more than the ceramic coating. The damages that most degrade both types of coatings are Mold and Dirt Stain. Degradation was greater on east-facing facades in both types of coatings. The areas that showed the greatest degradation were Continuous Walls and Transition between Floors in the ceramic coating and Balconies in the mortar coating. This research contributes to a better understanding of the degradation of facades, being composed of information that can support future research and help to define strategies for the prevention, maintenance and rehabilitation of facades. | pt_BR |