Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36223
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_EltonVieira_JoaoVictorLima_tcc.pdf960,04 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Goulart, Cláudia Maria-
dc.contributor.author: Vieira, Elton Fernando Ferreira de Souza-
dc.contributor.author: Lima, João Victor Rodrigues de Oliveira-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Elton Fernando Ferreira de Souza; LIMA, João Victor Rodrigues de Oliveira. Fatores motivacionais de idosos brasileiros para a prática de atividade física: uma revisão narrativa. 2023. 37 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2023.
dc.description.abstract: Dados da Organização Mundial da Saúde revelam uma tendência de envelhecimento da população mundial, esse fato seguramente indica a importância e urgência de se pensar e debater acerca do envelhecimento saudável da população idosa. Estudos sobre a motivação para a prática de atividade física vem ganhando relevância nas últimas décadas dentro da grande área da saúde, dados oriundos de pesquisas recentes apontam que a adoção de uma vida mais ativa depende, também, de diversos fatores motivacionais. O objetivo do estudo foi identificar os principais fatores motivacionais de idosos brasileiros para a prática de atividades físicas. Em termos metodológicos, a pesquisa é uma revisão narrativa da literatura, onde foram selecionados artigos científicos publicados em periódicos especializados, que correspondessem à temática proposta em bases de dados eletrônicas. Os resultados mostraram que os principais fatores motivacionais dos idosos para a prática de atividades físicas foram a saúde, sociabilidade, prazer e controle de estresse que assumem formas motivacionais intrínsecas e extrínsecas mais autônomas a partir da Teoria da Autodeterminação. A partir dos achados, concluiu-se que os idosos praticam atividades físicas visando a saúde, a sociabilidade, o prazer e o controle de estresse.
dc.subject.keyword: Exercícios físicos para idosos
dc.subject.keyword: Idosos - saúde
dc.subject.keyword: Atividade física
dc.title: Fatores motivacionais de idosos brasileiros para a prática de atividade física : uma revisão narrativa
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-06-20-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Olegário, Raphael Lopes-
dc.description.abstract1: Data from the World Health Organization reveal an aging trend in the world population, this fact certainly indicates the importance and urgency of thinking and debating about the healthy aging of the elderly population. Studies on the motivation to practice physical activity have gained relevance in recent decades within the large area of health, data from recent researches indicate that the adoption of a more active life also depends on several motivational factors. The objective of the study was to identify the main motivational factors of elderly Brazilians for the practice of physical activities. In methodological terms, the research is a narrative review of the literature, where scientific articles published in specialized journals were selected, which corresponded to the theme proposed in electronic databases. The results showed that the main motivational factors of the elderly for the practice of physical activities were health, sociability, pleasure and stress control that assume more autonomous intrinsic and extrinsic motivational forms based on the Self Determination Theory. From the findings, it was concluded that the elderly practice physical activities aimed at health, sociability, pleasure and stress control.