Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/36190
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2021_LeilaneLaraMoreiraCezar_tcc.pdf | 606,95 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Andrade, Vanessa Carvalho de | - |
dc.contributor.author | Cezar, Leilane Lara Moreira | - |
dc.identifier.citation | CEZAR, Leilane Lara Moreira. Ensino por investigação: barrando as ondas eletromagnéticas. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Ensino de Ciências - Ciência é 10) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Instituto de Física, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Sequência de Ensino por Investigação aqui apresentada se trata do desenvolvimento de uma metodologia que visa abordar o ensino de ondas eletromagnéticas e a blindagem eletrostática, entre alunos do 9º ano do Ensino Fundamental. O ponto de partida corresponde à proposta de uma questão-problema que leve os alunos a refletir de que maneira podemos barrar uma onda eletromagnética. A sequência compreendeu as seguintes etapas: i) levantamento do conhecimento prévio dos alunos; ii) apresentação da questão-problema; iii) realização da prática experimental; iv) discussão acerca da pesquisa realizada pelos alunos e do relatório elaborado. Durante a realização dessas tarefas, o aluno pode compreender o tema proposto, identificar a problemática, refletir sobre as possíveis soluções e desenvolver habilidades voltadas para a construção do seu conhecimento. Além disso, ele exerceu o protagonismo em seu processo de aprendizagem, uma vez que o aluno, de forma ativa, tomou decisão, pesquisou, argumentou e debateu acerca do conteúdo trabalhado. Os conceitos sobre ondas eletromagnéticas, blindagem eletrostática e cálculos de comprimentos de ondas foram abordados de forma contextualizada, promovendo a melhoria da aprendizagem. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ciências - estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ondas eletromagnéticas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ensino por investigação | pt_BR |
dc.title | Ensino por investigação : barrando as ondas eletromagnéticas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-11-12 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The Teaching Science as Investigation here, it is about the development of a methodology that aims to approach the teaching of electromagnetic waves and electrostatic shielding, among students of the 9th year of Elementary School. The starting point for the proposal of a problem-question that leads students to reflect that we can stop an electromagnetic wave. The sequence comprised the following steps: i) survey of students' prior knowledge; ii) presentation of the problem-question; iii) carrying out the experimental practice; iv) discussion about the research carried out by the students and the report prepared. During the performance of these tasks, the student can understand the proposed topic, identify a problem, reflect on possible solutions and develop skills to build their knowledge. In addition, he played the leading role in his learning process, as the student actively took a shot, researched, argued and debated about the content worked on. The concepts of electromagnetic waves, electrostatic shielding and wavelength calculations were shaped in a contextual way, promoting an improvement in learning. | pt_BR |