Título: | Sistema de telemetria remota para emissoras de televisão com base no protocolo SNMP |
Autor(es): | Takehana, Leonardo de Souza |
Orientador(es): | Garcia, Diogo Caetano |
Assunto: | Telemetria Emissoras de TV Sistemas embarcados (Computadores) |
Data de apresentação: | 25-Jul-2023 |
Data de publicação: | 27-Set-2023 |
Referência: | TAKEHANA, Leonardo de Souza. Sistema de telemetria remota para emissoras de televisão com base no protocolo SNMP. 2023. 58 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | Este trabalho relata o desenvolvimento de um sistema de telemetria para estações de retransmissão de TV, com base no protocolo SNMP, para aferir dados diretamente dos transmissores, com o intuito de monitorar remotamente informações sobre a transmissão e evitar deslocamentos desnecessários, além de identificar possíveis falhas. O desenvolvimento foi feito utilizando um microcomputador Raspberry Pi conectado a outros equipamentos, como um Arduino, um modem 3G e um módulo de relés, a fim de realizar a medição de dados analógicos e digitais e enviá-los para um servidor central, através de códigos utilizando as linguagens de programação C, Python, Javascript e SQL. O sistema desenvolvido também é capaz de obter imagens do local e transmiti-las ao usuário, além de receber comandos para alterar parâmetros do ambiente. O sistema foi testado em uma estação de retransmissão real, monitorando por cerca de uma semana obtendo dados reais do local e obteve resultados satisfatórios onde os dados foram coletados na estação e exibidos para serem acompanhados na emissora. |
Abstract: | This work reports the development of a telemetry system for TV retransmission stations, based on the SNMP protocol, to measure data directly from the transmitters, in order to remotely monitor information about the transmission and avoid unnecessary displacements, in addition to identifying possible failures. The development was done using a
Raspberry Pi microcomputer connected to other equipment, such as an Arduino, a 3G modem and a relay module, in order to measure analog and digital data and send them to a central server, through codes using the programming languages C, Python, Javascript and SQL. The developed system is also capable of obtaining images of the location and transmitting them to the user, in addition to receiving commands to change environment parameters. The system was tested in a real relay station, monitoring for about a week obtaining real data from the site and obtained satisfactory results where the data were collected at the station and displayed to be followed at the station. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |