Resumo: | A batata-doce é cultivada em todo o território nacional e uma das espécies
de hortaliças mais consumidas no Brasil. Além do uso alimentar, foi observado
que esta possui um grande potencial ornamental. Este potencial alavancou sua
utilização no mercado de diversos países ao redor do mundo de forma
paisagística, devido a rusticidade, beleza e variedade de características. Neste
sentido, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a coloração de folhas,
flores e ramas, bem como seu formato de folhas e cobertura de solo de clones
de batata-doce cultivados em campo no Distrito Federal. O experimento foi
conduzido na Fazenda Água Limpa da Universidade de Brasília, composto por
16 genótipos de batata-doce, cultivados em delineamento de blocos
casualizados com três repetições. Para avaliações em campo, o potencial
ornamental foi observado conforme proposto em descritores agronômicos. Como
resultados, 62,5% dos genótipos apresentaram a característica de forte
entrelaçamento, 68,75% manifestaram alta ou total cobertura do solo, 68,75%
dos genótipos, possuem folhas de formato triangular e cordiforme. As folhas
imaturas possuíam, em 81,25% dos genótipos, coloração verde com variados
tons de roxo, enquanto folhas maduras apresentaram em 93,75% dos genótipos,
os tons de verde, indicando variação da coloração ao longo do desenvolvimento.
De acordo com os descritores morfológicos dos genótipos estudados, todos
apresentaram potencial ornamental possível para serem usados tanto para
forrações em áreas extensas quanto para as menores áreas, em projetos
paisagísticos e ornamentais. |