Título: | Disponibilidade de forragem e características morfológicas de Urochloa brizantha cv. Marandu sob pastejo contínuo |
Autor(es): | Rabelo, Evelyn Gomes |
Coorientador(es): | Leite, Gilberto Gonçalves |
Assunto: | Forragem Pastagens Pastagens - manejo |
Data de apresentação: | 25-Abr-2022 |
Data de publicação: | 26-Set-2023 |
Referência: | RABELO, Evelyn Gomes. Disponibilidade de forragem e características morfológicas de Urochloa brizantha cv. Marandu sob pastejo contínuo. 2022. 32 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | Objetivou-se com este trabalho, avaliar a disponibilidade de produção de matéria seca do capim
Marandu no período seco e chuvoso. O experimento foi realizado na Estação Experimental da
Fazenda Água Limpa (FAL) da Universidade de Brasília, localizada na Vargem Bonita, Setor de Mansões do Park Way – Distrito Federal. As avaliações ocorreram durante os meses de julho a dezembro de 2021, abrangendo parte dos períodos da seca e das chuvas. O trabalho foi desenvolvido em uma área experimental com 12 piquetes de dois hectares cada, mantidos sob lotação contínua com bezerros de corte suplementados a pasto. A cada 28 dias eram coletadas amostras repetindo-se dez vezes em cada piquete, junto a isto, era realizada coleta de simulação de pastejo para determinação da qualidade da pastagem. Para análise dos dados, foram coletados o peso total e o peso dos componentes morfológicos (folhas verdes, folhas secas, hastes e material morto) do material ainda verde. As amostras foram secas em estufa à 55ºC durante 72 horas para análise e determinação do teor de Matéria Seca. Os resultados obtidos da disponibilidade total de forragem, mostraram que em todos os piquetes a quantidade de forragem sempre esteve acima do nível crítico preconizado para pastejo animal, mesmo com a redução da quantidade de matéria seca disponível durante o período seco. Os resultados do período chuvoso, mostram semelhança entre a oferta total e oferta disponível, isso pode ser relativo à elevação na demanda do consumo animal devido ao aumento do peso corporal dos animais. Porém, durante o período chuvoso esperava-se oferta maior de folhas verdes, mas a percentagem de matéria seca proveniente das folhas verdes atingiu seu ponto máximo em dezembro. Houve aumento da matéria seca oriunda das folhas secas no período de julho a setembro, e no período das chuvas essa percentagem foi reduzida. O mesmo resultado ocorreu com a disponibilidade mensal de matéria seca de hastes e do material morto, elevação no período seco e redução gradativa no período das chuvas. Ao final, o capim Urochloa brizantha cv. Marandu expressou boa capacidade de produção de matéria seca no período chuvoso, e para melhorar a produção de forragem no período seco é recomendável fazer-se uma adubação ao final do período chuvoso, para acumular forragem durante o período seco. Entretanto, nos piquetes 1 a 6, bem como o piquete 8, será necessária uma adubação mais precisa, pois sua disponibilidade de Matéria Seca foi inferior aos demais piquetes. |
Abstract: | The objective of this work was to evaluate the availability of dry matter production of Marandu grass in the dry and rainy seasons. The experiment was carried out at the Experimental Station of Fazenda Água Limpa (FAL) of the University of Brasília, located in Vargem Bonita,
Mansions Sector of Park Way – Distrito Federal. The assessments took place from July to
December 2021, covering part of the dry and rainy periods. The work was carried out in an experimental area with 12 paddocks of two hectares each, kept under continuous stocking with beef calves supplemented with pasture. Samples were collected every 28 days, repeated ten times in each paddock, together with this, a simulation of grazing was performed to determine the quality of the pasture. For data analysis, the total weight and the weight of the morphological components (green leaves, dry leaves, stems and dead material) of the still green material were collected. The samples were dried in an oven at 55ºC for 72 hours for analysis and determination of the dry matter content. The results obtained from the total forage availability showed that in all paddocks the amount of forage was always above the critical level recommended for animal grazing, even with the reduction in the amount of dry matter available during the dry period.
The results of the rainy season show similarity between the total supply and available supply, this may be related to the increase in animal consumption demand due to the increase in animal body weight. However, during the rainy season, a higher supply of green leaves was expected, but the percentage of dry matter from green leaves reached its maximum point in December.
There was an increase in dry matter from dry leaves from July to September, and in the rainy season this percentage was reduced. The same result occurred with the monthly availability of stem dry matter and dead material, increase in the dry season and gradual reduction in the rainy season. At the end, Urochloa brizantha cv. Marandu expressed good capacity for dry matter production in the rainy season, and to improve forage production in the dry season, it is recommended to apply fertilization at the end of the rainy season, to accumulate forage during the dry season. However, in paddocks 1 to 6, as well as paddock 8, a more precise fertilization will be necessary, since its availability of dry matter was lower than the other paddocks. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |