Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Vilela, Michelle Souza | - |
dc.contributor.author | Ziech, Aislany Soares Pereira | - |
dc.identifier.citation | ZIECH, Aislany Soares Pereira. Teores de umidade e lítio em genótipos de manjericão. 2022. 24 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Manjericão é o nome popular para diversas espécies do gênero Ocimum, que
pertence à família Lamiaceae. É utilizado para fins de culinária, além da utilização dos
óleos essenciais na indústria farmacêutica e cosmética. Este trabalho teve como
objetivo verificar os teores de umidade e lítio em genótipos de manjericão cultivados
a campo no Distrito Federal, para isso, foram obtidos os resultados a partir de um
campo experimental desenvolvido na Fazenda Água Limpa da Universidade de
Brasília, com delineamento em blocos casualizados, com quatro genótipos, quatro
repetições e quinze plantas por parcela. Os dados obtidos a partir da extração dos
níveis de umidade e de lítio a partir da biomassa proveniente das folhas,
inflorescências e ramos foram confrontados com os dados encontrados na literatura.
A colheita foi realizada noventa dias após o plantio. A aferição da umidade foi realizada
por meio da metodologia de perda de massa por dessecação, com secagem direta
em estufa a 105º C e a aferição dos níveis de lítio se deu pela técnica multielementar
de espectrometria de emissão óptica com plasma de argônio individualmente
acoplado (ICPOES). Os níveis de umidade variaram de 73,8% a 81,8% e os teores de
lítio apresentaram valores entre 1,25 mg/Kg e 1,49 mg/Kg. Por fim, foi realizado um
estudo sobre os benefícios do lítio aos seres humanos, bem como uma exploração
sobre eventuais recomendações de ingestão diária, ou DRI, do mineral. | pt_BR |
dc.format | Monografia de Graduação | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Manjericão | pt_BR |
dc.subject.keyword | Manjericão - cultivo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Manjericão - nutrição | pt_BR |
dc.title | Teores de umidade e lítio em genótipos de manjericão | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2023-09-26T19:01:47Z | - |
dc.date.available | 2023-09-26T19:01:47Z | - |
dc.date.submitted | 2022-05-05 | - |
dc.identifier.uri | https://bdm.unb.br/handle/10483/36101 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. | pt_BR |
Aparece na Coleção: | Agronomia
|