Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/361
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2008_RaquelDaneliczenZancanaro.pdf731,52 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Pimentas : tipos, utilização na culinária e funções no organismo
Autor(es): Zancanaro, Raquel Daneliczen
Orientador(es): Botelho, Raquel Braz Assunção
Assunto: Pimenta
Capsicum
Saúde
Capsaicina
Alimentos funcionais
Data de apresentação: 22-Jul-2008
Data de publicação: 8-Jul-2009
Referência: ZANCANARO, Raquel Daneliczen. Pimentas: tipos, utilização na culinária e funções no organismo. 2008. 43 f. Monografia (Especialização em Gastronomia e Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.
Resumo: Usadas mundialmente, inclusive pelos povos antigos, as pimentas tornaram-se símbolo da culinária, consideradas uma das mais importantes especiarias, utilizadas na preparação de diversos pratos conferindo sabor e picância de acordo com a pimenta utilizada. Estudos mostram que além de realçar o sabor dos alimentos, também têm várias funções benéficas à saúde. O valor nutricional é relativamente alto, por constituirem boas fontes de vitaminas, principalmente C e A e por apresentarem ainda vários minerais que são fundamentais para o perfeito funcionamento do organismo. As espécies mais consumidas no Brasil pertencem aos gêneros: Capsicum baccatum e Capsicum chinense, isso varia conforme a região, bem como os nomes que elas podem assumir. As pimentas hoje, são cultivadas de Norte a Sul do Brasil e são muito importantes para economia do país e para o regionalismo.
Abstract: Used worldwide, including the old people, the peppers have become the symbol of cooking, as one of the most important spices, used in the preparation of various dishes with flavor and piquancy according to the pepper used. Studies show that also highlights the flavor of foods, they also have several functions beneficial to health. The nutritional value is relatively high, for as good sources of vitamins, especially A and C and to have even more minerals which are essential for the perfect functioning of the body. The species most consumed in Brazil belong to the genera: Capsicum baccatum and Capsicum chinense, this varies according to region, and the names they can take. The peppers today, are grown from North to South and Brazil are very important for the country's economy and for regionalism.
Informações adicionais: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2008.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2008.07.TCC.361